Самостоятельно красим ленты для вышивания

Для того, что бы придать вашей последующей вышивке уникальность, ленты для нее можно самостоятельно покрасить. По вашему желанию они могут быть однотонными, иметь плавные или резкие переходы или сделать их пятнистыми.

Покраска ленты. Для этого вам понадобится:

— Плоская жесткая кисть (т.к. вбирает в себя меньше красителя)
— Краситель для шелка (имеет стойкий цвет и не уплотняет ленты) или акриловые краски (легко найти, но после покраски ими лента становится более жесткой и менее пластичной).
— Стакан с водой (водой будем увлажнять ленту, а так же вода понадобится для промывки кистей при использовании более одного цвета красителя)
— Большая тарелка (лучше белая, т.к. на ней будет более четко виден цвет, которые получается у ленты)
— Бумажные полотенца или салфетки (для промакивания ленты)
— Однотонные ленты

Отрезаем необходимое количество ленты, кладем ее на тарелку, смачиваем ленту водой , остатки влаги промакиваем полотенцем. Для более бледного оттенка оставляем больше влаги на ленте, если вы хотите, что бы цвет получился насыщенный, лента должна быть почти сухая.

Опускаем кисть в краску и начинаем покрывать ленту широкими мазками, начиная от края и двигаясь к центру. Если вы хотите окрасить ленту в два или более цвета, то после каждого цвета промываем кисть в воде и промакиваем ее бумажным полотенцем. Таким образом красим всю ленту.

Сушить ленту можно несколькими способами, и при этом будут получаться различные цвета лент:

1. Сушим «горкой» или «комочком» — ленту сворачиваем и слегка отжимаем, оставляем сохнуть в такой форме на тарелке. При таком способе сушки будут видны красивые четкие разводы.

2. Сушим ленту «на весу» — цвет получится почти однородным, особенно, если сжать только что покрашенную ленту между большим и указательным пальцем и распрямить ее по всей длине.

3. Сушим в микроволновой печи — у ленты появляются резкие переходы от темного к светлому тону.

После высыхания, краситель необходимо закрепить утюгом. Для этого прогладьте ленту утюгом по всей длине.

Вышивка многоцветными лентами будет смотреться очень оригинально, а если вы хотите придать работе особое изящество, воспользуйтесь лентами с тональными переходами в пределах одной цветовой гаммы.