Массаж и бессонница

Для поддержания физического и психического благополучия всем нам нужен качественный, здоровый сон. Учёные выяснили, что психическую стабильность, способность к концентрации и сосредоточению нарушает не только нехватка сна, но и его низкое качество, особенно в долгосрочной перспективе. Хронический беспокойный сон – прямой путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и депрессии.

В настоящее время от бессонницы, то есть от нарушения засыпания, поверхностного и прерывистого сна, страдают 45-50% взрослого населения России. Хронической считается бессонница, эпизоды которой повторяются каждую или практически каждую ночь как минимум на протяжении шести месяцев. Иногда врачи-психиатры могут определить причины нарушений сна, однако практически в половине случаев хронической бессонницы корни данной проблемы так и не удаётся выяснить.

Растущее число исследований указывает на то, что массаж является эффективным средством для борьбы с бессонницей, а также некоторыми другими хроническими заболеваниями, которые могут приводить к нарушениям сна. Несмотря на то, что многие считают массаж отличным способом расслабиться, не все знают о его комплексном воздействии на организм человека.

Поскольку массаж улучшает общее самочувствие, клиенты после сеанса ощущают расслабление, а их настроение значительно улучшается. Исследования также указывают на то, что массаж отлично справляется с болью, слабостью мышц, беспокойством и депрессией. Массаж – это отличный способ привести своё тело и разум в порядок без фармакологии!

Массаж помогает бороться с бессонницей, способствуя выработке серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Именно серотонин стимулирует отдел мозга, отвечающий за засыпание. Кроме того, гормон серотонин является предшественником гормона мелатонина. Другими словами, серотонин в ходе химических реакций превращается в мелатонин.

Мелатонин – это гормон, «усыпляющий» наш мозг, подготавливающий его ко сну. Кроме того, научно доказано, что мелатонин замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы и обладает антиоксидантными свойствами.

Другие исследования указывают на то, что во время массажа мозг продуцирует дельта-волны, повышение концентрации которых наблюдается в фазе глубокого сна.

Рекомендуемая продолжительность сеансов варьируется в зависимости от тяжести расстройств сна. Большинство исследований проводились в рамках курса массажа длительностью от 3 до 13 недель два раза в неделю. Продолжительность сеансов составляла 30 минут. Большинство пациентов заметило значительное улучшение самочувствия уже после первого сеанса.