Что такое амигуруми ?

Амигуруми ( 編み包み, с японского «вязанное-завёрнутое») — японское искусство вязания крючком или спицами маленьких зверушек и человекоподобных существ. В последнее время амигуруми связанные крючком стали более популярны и более часто встречаются. Оригинальные амигуруми персонажи имеют большую голову, маленькое тельце, низко посаженные глаза и высоко посаженный нос и рот. Благодаря таким пропорциям игрушки получаются невероятно миловидными.

Амигуруми обычно вяжутся из пряжи простым способом — по спирали, в которой круги обычно не соединяются. Для вязки используют крючки и спицы меньше размера, что бы вязка получилась плотной и набивка игрушки из нее не вылезала. Амигуруми часто делают из частей и затем их сшивают или связывают. Конечности иногда наполняются пластмассовыми шариками, чтобы придать им живой вес, или шуршалками, что бы придать другие тактильные и звуковые ощущения. Остальное тело наполняется волоконным наполнителем. Иногда, чтобы создать уши, лицо, или нос используют фетр, драп или войлок.

Все игрушки амигуруми очень разные и кажется, что это очень трудно повторить самому, но на самом деле необходимо знать всего лишь несколько петель. Научиться вязать амируруми совсем не сложно. Для этого потребуются крючок (спицы), пряжа, наполнитель для набивки и схема для вязания. Благодаря популярности таких игрушек, сейчас в интернете множество подобных схем.

Уроки в интернете:

Подавляющее большинство деталей амигуруми нужно начинать вязать со скользящего узла и цепочки воздушных петель. Немного практики и первая ступень на пути к восхитительным игрушкам будет пройдена.

Скользящий узел и Цепочка воздушных петель

Начало у большинства игрушек амигуруми одинаковое — это скользящий узел, цепочка из 2-х воздушных петель и 6 столбиков без накида во 2-ю от крючка петлю. Возможно новичкам такое описание покажется запутанным, но видео внизу покажет, как это происходит на практике.

Первый ряд амигуруми или 6 столбиков без накида
Амигуруми — это объемные игрушки, а для формирования объема необходимо уметь прибавлять и убавлять петли.

Как добавлять и убавлять петли
Если вы уже освоили основные приемы, то пора приступать к своей первой игрушке, например связать милое сердечко.

Каждый кто пробует вязать амигуруми и овладевает этим искусством, вскоре сам начинает привносить что-то новое, амигуруми — это неисчерпаемый источник вдохновения, интересное хобби и замечательные вязанные мягкие игрушки как результат, присоединяйтесь к миру амигурами!