Что такое квиллинг?

Квиллинг — это рукоделие бумагокручения, название произошло от английского слова «quill» или «птичье перо». Название возникло в Европе в 12-15 веках, когда монахини создавая изящные медальоны, закручивали на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Считается, что бумага — недолговечный материал и не прочный материал, но квиллинг опровергает это утверждение. На филигранную объёмную подставку из бумаги можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Что нужно для квиллинга:

1. Цветная бумага, не очень тонкая, окрашенная с двух сторон. Бумага должна быть нарезана на полоски от 1,5 мм до 1 см. Это можно сделать с помощью шредера, или при помощи металлической линейки и ножа для разрезания бумаги.
2. Любое цилиндрическое основание, достаточно тонкое, на которое вы будете накручивать бумагу. Это может быть шило, толстая игла, зубочистка или тонкая трубочка.
3. Трафарет с круглыми отверстиями разного диаметра, чтобы получать элементы одинакового размера.
4. Пинцет,который понадобится при склеивании или нанесении клея на поверхность изделия. Зазубринки на конце нежелательны, т.к. могут оставлять следы на бумаге.
5. Сам клей. Он может быть любым, главное что бы быстро сох и был бесцветным.
6. Маленькие ножницы с прямыми лезвиями – чтобы отстричь лишнее, устранить неточности и недостатки и, возможно, нарезать бахрому.

Техника квиллинга

Принцип техники квиллинга просто — полоска бумаги скручивается в плотную спираль . Для этого край бумажной ленты накручивается на кончик острого шила до получения спирали меньше сантиметра в диаметре. Этот принцип основа для всех видов форм, которых более 20. Далее для придания нужной формы, спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура. На кончик бумаги капается клей и приклеивается к основной фигуре.

С помощью техники квиллинга можно создать от небольших картин до сложных объемных композиций. Квиллинг требует аккуратности и усидчивости. Но особая его прелесть в том, что красивые работы получаются уже с первого раза.

Если вы ранее никогда не занимались квиллингом, но неприменно хотите попробовать этот вид творчества, начните с небольших композиций. Например, можно создать красивую открытку с несколькими объемными цветами. Если у вас что-то не получается, не злитесь и не торопитесь. Лучше отложите свою работу на следующий день. Ведь завтра у вас все обязательно получится.