Можно ли алкоголь при диете

Знакомая ситуация: вы, готовясь к какому-нибудь уик-энду, решили сесть на диету, чтобы сбросить лишнюю тройку-пятерку килограмм. И вдруг, нежданно-негаданно, получаете приглашение на вечеринку (скажем, день рождения подруги). Вечер многообещающий, отказываться не хочется, но и диету нарушать не хочется. Возникает довольно закономерный вопрос: а можно ли алкоголь при диете? Однозначного ответа не будет. Почему? Давайте разберемся.

Счет калорий
Во-первых, диеты разные. Одни могут быть крайне жесткими (к примеру — гречневая, бразильская, токийская, кинодиета, белково-углеводная и пр.), рассчитанные по граммам и калориям, а есть более щадящие, т. е. допускающие употребление различных продуктов, но ставящие акцент на максимально допустимом количестве калорий и времени приема пищи. Оба вида диет (речь сейчас идет только о диетах для похудения) требуют баланса: если вы съели (или выпили) продукт, не внесенный в «список на сегодня», то должны будете отминусовывать лишние калории и ограничить себя в чем-то другом.

Допустим, вы выпили бокал вина, содержащего 150 ккал, а в 100 гр отварной говядины содержится, скажем, 270 ккал. Получается, что вы должны отказаться от половины запланированного на сегодня объема мяса. При употреблении двух бокалов такого же вина о мясе забудьте вообще.

Если же взять наиболее калорийные напитки, такие, как ликеры типа «McEwans Scottish» (в 0,33 литра содержится около 300 калорий), то после трех бокалов вы вообще можете забыть о еде на протяжении суток (ну разве что яблочко, да вода, которая, кстати, тоже имеет калории). Насколько улыбается вам такая перспектива? Заметьте: отказавшись от еды в пользу спиртного, вы отказываете организму, и без того уже максимально ограниченному, в поступлении столь необходимых витаминов, белков, углеводов, минералов.

Если разгуляться
Нет, можно, конечно, и так. Но только предыдущие усилия пойдут, простите, коту под хвост… Все лишнее, позволенное сегодня, будет тут же усвоено и отложено в жировые запасы, от которых вы так стараетесь избавиться. Испытывая чувство голода, организм испытывает и стресс. Поэтому, при поступлении очередных калорий в мозговом управлении срабатывает некий предохранитель, следует эдакий щелчок: «отложить в резерв, использовать при необходимости». А откладывается, как вы догадываетесь, гораздо быстрее, чем расходуется. Поэтому над излишками вчерашнего дня вам придется работать неделю после.

Винная диета
Похоже, конечно, на шутку, но справедливости ради следует сказать, что подобная диета все же существует. И здесь уже не стоит спрашивать: «Можно ли алкоголь при диете?» Здесь — можно. Мало того, это — один из основных продуктов (имеется ввиду только красное и только сухое вино). Однако о сахаре, соли, мучных изделиях и любой жидкости, кроме негазированной воды, придется забыть на неделю (допускается зеленый чай). В меню — пара перепелиных яиц, творог (обезжиренный, не более 200 гр), средних размеров огурец, вода и, разумеется, вино (стакан в сутки). Низкая калорийность гарантирует потерю веса, однако именно в этом и состоит казус: такая диета допустима только для людей крепких, здоровых, не имеющих отклонений, поскольку чревата скачками в давлении, ощущением головокружения и слабости. Кроме того, к алкоголю, как известно, пристрастие развивается довольно быстро. И это тоже минус. Решать, стоит ли жертвовать своим здоровьем ради потери нескольких кг, конечно же, только вам. Но прежде взвесьте все «против», а уже потом просчитывайте оставшиеся «за». Удачи!