Виды прямых стежков

Процесс вышивки лентами состоит из многочисленных приемов и способов вышивания. Прежде, чем приступить к началу работы советуем вам ознакомиться с основными видами швов и узоров.

Один из основных приемов вышивания — прямой стежок. Со временем прямой стежок трансформировался в прямой стежок с перекрутом, прямой стежек с завитком и далее. В данном уроке будем учиться делать все варианты прямого стежка.

Рекомендуем к прочтению:

Что нужно знать при вышивке лентами
Как правильно закреплять атласную ленту в игле
Петельки и полупетельки. Основные виды стежков.

Прямой стежок

Прямой стежок — один из самых простых и популярных стежков в технике вышивки лентами, варьируется длиной и натяжением ленты. С его помощью можно создавать лепестки, бутоны, цветы, листья, использовать в вышивки животных и натюрмортов.

1. Протяните иглу с лентой на лицевую сторону канвы. На расстоянии требуемой длины стежка введите иглу в канву и протяните ее на изнаночную сторону. На поверхности канвы остается один шов из ленты. Следите за тем, чтобы лента хорошо прилегала к канве и не перекручивалась.

2. При различной толщине ленты прямой стежок будет выглядит по-разному.
Прямой стежок с завитком или как его еще называют японский ленточный стежок или ленточный шов, часто используют в вышивке атласными лентами для изображения цветов и листьев.

1. Прямой стежок с завитком делается аналогично обычному прямому стежку, с небольшим различием, игла проходит на изнаночную сторону, проткнув атласную ленту.

Протяните иглу с атласной лентой на лицевую сторону канвы. Вводим иглу по центу ленты и выводим ее на изнаночную сторону.

2. Затягивайте ленту постепенно, пока на ее конце не образуется острый уголок с симметричными завитками кромок посередине ленты.

3. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Примеры прямого стежка с завитком на фото внизу.

Прямой стежок с перекрутом (перекрученный прямой стежок) используется для вышивки стебля цветка, лепестков, листьев или имитации различных линий. Он может быть любой длины и подходит для лент разной ширины. С помощью перекрученного прямого стежка можно придать узору ощущение движения и объема.

1. Протяните иглу с атласной лентой на лицевую сторону канвы. Перекрутите ленту вокруг своей оси.

2. Проткните канву иглой на нужном расстоянии и выведите ленту на изнаночную сторону. Ленту сильно не затягивайте. Возможно дополнительно закрепить атласную ленту незаметными стежками из ниток того же цвета.