Нунофелтинг. Или техника валяния шерсти по ткани.

Разновидностью мокрого валяния является нунофелтинг. Это техника сочетания шерсти с натуральной тканью, желательно легкой — шелк или натуральный шифон. С помощью войлока, тонкой ткани, кружев и нитей можно создать совершенно необычные вещи. Сочетание теплой шерсти и невесомой ткани создает поистине фактурные и интересные эффекты.

Шерсть благодаря своей структуре прекрасно сваливается с шифоном. Такая техника позволяет создавать объемные текстуры, т.к. благодаря усадки шерсти шифон сжимается и образует воланы.

Эта техника хороша для начинающих, поскольку ткань помогает избежать «дырок» и «разрывов» шерсти. В любом случае у вас получится оригинальное изделие, и даже если вы совершите небольшие погрешностИ, это будет выглядеть, как задумка автора. Так же новичкам порекомендую начать с шарфа в технике нунофелтинга, например можно уже к готовому шарфу привалять небольшие элементы из шерсти, подчеркнув рисунок ткани или создав новый.

За счет присутствия шерсти такие изделия становятся теплыми, но в то же время благодаря легкости и прозрачности ткани в таких вещах абсолютно не жарко. Шарфы и шали в технике нунофелтинга будут актуальны не только весной, но и летними вечерами, когда вам захочется укутать плечи чем-нибудь теплым, но очень легким.