Разновидность шерсти для валяния

Шерсть – уникальный натуральный материал, единственный, обладающий валкоспособностью, что позволяет ее волокнам переплетаться между собой, а затем соединяться и сокращаться при механическом воздействии в условиях определенной температуры и влажности. Существуют два основных типа волокон: натуральные и синтетические (химические).

К натуральным относятся волокна, создаваемые самой природой, без участия человека. Натуральными могут быть волокна животного происхождения на основе протеинов — шерсть, мохер, альпака, кашемир, викунья, верблюжья шерсть, ангора и шелк; и волокна растительного происхождения на основе целлюлозы — хлопок, лен, рами, сизаль, пенька и джут.

Синтетические волокна получают путем химического синтеза полимеров, т.е. создания имеющих сложную молекулярную структуру веществ из более простых, чаще всего из продуктов переработки нефти и каменного угля. Это полиамидные, полиэфирные, полиуретановые волокна, а также полиакрилонитрильные (ПАН), поливинилхлоридные (ПВХ), поливинилспиртовые, полиолефиновые.

Разновидность шерсти для валянияМериносовая шерсть, получается сострижением с холки овцы мериноса. Эта шерсть эластичная, длинная, мягкая и теплая, способна длительное время держать объем и форму, а благодаря естественному завитку отличается особой упругостью и поэтому пользуется большим спросом.

Мериносы бывают: тонкорунные с тониной волокна 16-20 микрон, среднерунные с тониной волокна 19-24 микрон, грубошерстные с тониной волокна 21-27 микрон, экстра-грубошерстные с тониной волокна 26-30 микрон. Однако толщина шерсти не сказывается на ее благородных свойствах: высокое качество руна присуще всем типам овец-мериносов.

Ангорская шерсть очень мягкая на ощупь с характерным мягким ворсом, которую дают нам ангорские кролики. Изделия из ангорской шерсти создают неповторимый комфорт и поэтому очень популярны и востребованы.

Валяние из ангоры требует дополнительной усидчивости и терпения, т.к. непрочное закрепление пуха может повлечь быстрое истирание ткани и образования дырок. Ангору не рекомендуется мочить.
Кашемир — пух (подшёрсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной во время ее линьки. В год 1 коза приносит только 100-200 грамм пуха. Регион обитания этих коз Пакистан, Китай, Монголия. Чем суровее климат в стране, тем лучше подшерсток, и тем его больше.

Кашемир называли волокном королей, так как помимо своей мягкости, низкой аллергенности, и невесомости он отличается еще и теплом. Кашемир в 8 раз теплее, чем овечья шерсть! Изделия из кашемира очень легкие и приятные на ощупь. Качественное кашемировое волокно составляет около 16 микрон.

Мохер — шерсть ангорских коз. Родиной ангорских коз считается турецкая провинция Ангора, откуда они и получили свое название. Поэтому иногда мохер называют ангорой. Это самое прочное из всех шерстяных волокон.

Руно ангорских коз однородное, обычно белого цвета, с сильно выраженным блеском, состоит из переходного волоса (собственно мохера) и короткой ости (кемпа), которую необходимо удалять. Мохер легко окрашивается и выглядит при этом достаточно естественно, т.к. его природный блеск после окрашивания не исчезает.

Мохер подразделяется на три вида:

— Kid mohair (тонкое волокно, 23-27 мкм )- это шерсть первой стрижки козленка за свою жизнь (возраст козленка до 6 месяцев). Шерсть очень мягкая и тонкая. Kid Mohair высшего отборного качества называется Super Kid. Ее используют для изготовления дорогих тканей, т.к. получают совсем в небольших количествах.

— Goating Mohair , получаемая при стрижке козленка в возрасте до 2-х лет. Мягкая и тонкая шерсть.

— Adult Mohair (более толстое волокно 30 мкм), оно грубее предыдущих. Такую шерсть используют при производстве верхней одежды.

Альпака или Пако (Аuchenia Расо) — один из видов американской ламы. Это нежное, изящное и умное животное с длинной шеей, выращивается для получения теплой и роскошной шерсти. Альпака проживают в экстремальных климатических условиях, где наблюдаются перепады температур от -20 до +18 градусов в течении суток. Чтобы выжить в таких условиях, альпака обладают особой шерстью: легкой, тонкой, мягкой и при этом настолько плотной, чтобы не пропускать воду.

Шерстинки альпаки (25-27 микрон) — довольно грубые по сравнению с тонким мериносом, содержат небольшие завитки.

Шерсть альпаки очень пушистая, приятная на ощупь, прочная, (в 3 раза прочнее овечьей), легче, теплее (в 7 раз теплее овечьей) и более долговечная, чем овечья. Ткани из шерсти альпаки отличаются стойкостью к сминанию и к вытягиванию, шерсть не подвержена скатыванию и сваливанию, стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций. Готовое изделия из шерсти альпаки устойчивы к влаге и обладают антистатическими свойствами. При этом она имеет красивый шелковый блеск и мягчайший гриф. Шерсть альпака изолирует как от холода, так и от жары, что делает её комфортный в любой сезон (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле).

Кроме того, в шерсти Альпаки полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры, благодаря чему шерсть становится более легкой и невесомой, а так же в ней отсутствуют пылевые клещи, что тем самым делает ее еще и гипоаллергенной.

В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти. У альпака Уакайка шерсть подобна плюшевому медвежонку, а у Сури шерсть свисает длинными косичками.

Естественный окрас альпаки имеет самый большой диапазон цветов в природе (более 22 оттенков), которые изменяются от бордового до коричневого, от серого до черного, от белого до кремового, обеспечивая широкое разнообразие в творчестве и декорации.

Подходит для всех видов валяния. Так же хорошо подходит для валяния в качестве добавки, обладает повышенным проникающим свойством. Войлок с добавлением альпаки — фактурный, прочный, за счет разной усадки волокон можно добиться необыкновенного декоративного эффекта.

Верблюжья шерсть поставляется нам с Тибета, Персии, Монголии, Ирака и Афганистана. Ее получают с восточноазиатских верблюдов, обладающих превосходной тонкой и мягкой шерстью, которая предохраняет их от сильных перепадов температуры (от + 40° до — 50°). Шерсть вычесывается с молодых нерабочих верблюдов один раз в пять лет. Это и делает ее довольно редкой.

Верблюжья шерсть достаточно тонкая, мягкая и обладает приятными завитками. Верблюжий волос имеет чешуйчатую структуру и полый внутри, что делает шерсть очень легкой. Высокая гигроскопичность шерсти, способствует поглощению большого количество влаги.

Изделия из верблюжьей шерсти очень устойчивы к загрязнениям. Так же у верблюжей шерсть есть интересное свойство снимать статическое и нервное напряжение. Изделия из верблюжьей шерсти оказывают лечебный эффект и рекомендованы людям, страдающим от нарушения кровообращения и при заболеваниях опорно-двигательной системы. Контакт шерсти с голым телом оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более упругой и эластичной.

Разновидность шерсти для валянияШерсть Яка. Як — тибетский бык, с длинной косматой шерстью, свисающей практически до земли и обитающий в Гималаях, на территории Тибета, Непала и Монголии. Шерсть собирается вычесыванием один раз в год.

Шерсть яка отличается своей уникальной способностью сохранять тепло, с уменьшением разницы между температурой тела и температурой воздуха. Шерсть очень мягкая, легкая и гигроскопичная, так же обладает хорошей прилегаемостью, отлично тянется и устойчива к сминанию. Пух яка по своей структуре сходен с человеческим волосом, поэтому изделия из такой шерсти очень комфортны в использовании.

Шерсть является экологически чистым продуктом натурального происхождения, обладает способностью снимать боли, она гипоаллергенна и долговечна, т.к. очень прочная и неприхотливая при ношении.

Естественные оттенки шерсти яка — серый, темно-серый и коричневый. Как и верблюжья шерсть, пух тибетского яка не поддается окрашиванию.

Шелк причисляют к группе волокон животного происхождения, т. к. он имеет белковую структуру. Шёлк — физиологическое волокно, похожее по химическому составу на волос человека. В зрелом возрасте из прядильных желез, расположенных в передней части головы тутового шелкопряда, выделяется белковая жидкость, которая при соприкосновении с воздухом отвердевает, превращаясь в нитевидное волокно, из которого гусеница строит вокруг себя кокон. Длина 1 непрерывной нити достигает 600 — 1500 м. После того как гусеница свила кокон, его разматывают, гусеница при этом погибает. Дикие шелкопряды вырабатывают довольно грубые волокна, в отличие от одомашненных, которые питаются исключительно листьями шелковицы и производят тончайшие, очень гладкие волокна.

Шелковая нить очень прочная, но не эластичная, поэтому вязаные шелковые изделия немного вытягиваются при носке. Шелк обладает превосходными теплоизолирующими свойствами. Шелк имеет приятный блеск, хорошо окрашивается, но склонен к выцветанию.

Шёлк для валяния Mulberry — шёлк самого высокого качества, производимый из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого искусственно, с соблюдением всех необходимых условий. Процесс получения шёлка mulberry происходит вручную, без использования химических составов. Шёлк имеет белый цвет с жемчужным блеском. Богатая цветовая палитра шёлковых волокон дает неограниченные возможности для создания смелых и необычных дизайнерских решений.

Шелк для валяния Tussah, tussore (Тусса, туссар) — общее название различных видов дикого шелка, который производится бабочками павлиноглазки — Antheraea. Гусеницы павлиноглазки развиваются на листьях различных пород дуба, ивы, березы, орешника и других лесных деревьев, поэтому цветовая палитра шёлковых волокон очень богатая (оттенки кремового, бежевого, коричневого и золотистого цветов). Волокна мягкие и блестящие.

Сам по себе шелк не валяется. Его используют для декорирования в технике мокрого валяния и нуно-фелтинге, т.к. он хорошо приваливается к шерсти. В процессе валяния шерсть садится, а шелк нет — за счет этого получаются блестящие волнообразные мотивы.