Бабушка или няня сможет обеспечить малышу достойный уход?

Вот и подошел к концу ваш декретный отпуск. Вы осознаете, что пора выходить на работу и не будет уже возможности проводить так много времени со своим любимым малышом. Если о детском саде и речи быть не может, то тогда остается два варианта: доверить ребенка родной бабушке или же няне.

Казалось бы, что бабушка — это наилучший вариант, однако, ладить с родственниками и находить с ними компромисс в совместных делах — это тоже большое искусство. Чтобы понять, кто вам больше подойдет, надо обязательно взвесить все «за» и «против» воспитания профессиональной няни для ребенка и бабушки.

Однозначным плюсом в воспитании бабушки является то, что вы всегда сможете положиться на родного человека, без опасения и тревог оставить на него своего малыша.

Несмотря на это плюсов в работе няни имеется намного больше:

  1. Няня во время работы с малышом сможет использовать современные методики воспитания, способствовать его интеллектуальному развитию, развивать творческий потенциал. Бабушка же в свое время будет делать все по старинке, не зная как увлечь ребенка нынешнего прогрессивного поколения. Может быть у бабушки за приготовлением еды для всей семьи и домашними заботами вовсе не будет времени, чтобы провести совместно досуг с крохой.
  2. Энергичная и сравнительно молодая няня будет везде успевать за ребенком, сможет без труда брать его на руки, а также играть в активные игры. Большинство бабушек по состоянию своего здоровья не могут себе этого позволить, поскольку давно находятся в преклонном возрасте.
  3. Няня всегда с охотой будет выполнять свои обязанности, поскольку это ее работа, которая приносит неплохой заработок. Бабушки же не всегда добровольно сидят со своими внуками. Бывает так, что родителям необходимо срочно отлучиться на некоторое время, а посидеть с ребенком некому. У мамы и папы не остается другого выхода, как обратиться за помощью к родственнице. В таком случае бабушка может демонстрировать малышу свое плохое настроение и говорить, что делает всем большое одолжение.
  4. Няня всегда будет прислушиваться к советам родителей. Мама и папа определяют основной круг обязанностей помощницы, а также вносят коррективы в ее работу. Опытная помощница никогда не будет перечить родителям. Бабушка навряд ли сможет воспитывать малыша по вашим методикам, поскольку сама знает, что лучше для ребенка. Руководствуясь своим опытом, она будет еще и вас поучать.
  5. Главное для бабушки — это то, чтобы внук был постоянно сытым и чистым, а все остальное не имеет значения. Няня для ребенка в Москве помимо основного ухода за ребенком поможет малышу освоить элементарные навыки самообслуживания и самостоятельности.
  6. Очень часто бабушки балуют своих любимцев, делают всю работу за них, не наказывают за непослушание. Няня сможет найти золотую середину в любой ситуации: быть лаковой, поощрять ребенка за хорошее поведение, а также проявлять умеренную строгость во время капризов крохи.

Из вышеперечисленных доводов можно сделать вывод, что бабушка не всегда является идеальной воспитательницей для ребенка. Особенно это касается детей дошкольного возраста, которых надо подготовить к начальному учебному заведению. В этом случае малыша надо научить читать, писать и считать. Не каждая бабушка во время процесса обучения сможет проявить свое терпение, а также заинтересовать ребенка получать новые знания.

Если вы решили нанять няню для своего малыша, то вовсе необязательно лишать бабушку общения с внуками. С профессиональной воспитательницей ребенок может проводить будние дни, когда вы находитесь на работе, а бабушку посещать на выходных. Таким образом все будут принимать активное участие в воспитании крохи.