Учимся дружить с детства.

Когда малыши с мамами выходят на детскую площадку, они действуют каждый сам за себя. Даже перезнакомившись между собой, они еще не играют вместе. Они играют друг от друга отдельно.

Поэтому, заметив, что сосед взял его лопатку, он стремится вернуть ее себе. И это происходит не от жадности. Просто, до трех лет ребенок считает себя центром Вселенной. А все свои вещи, воспринимает как частичку себя самого. А как же можно отдать частичку себя самого?!

Если в семье единственный ребенок, то ему гораздо труднее воспринимать саму мысль о том, что другому может быть больно. Он пока видит только себя и свои проблемы. А вот о том, что другому ребенку может быть больно от его поступков, надо говорить его родителям.

Примером тому, может служить драчливое отношение мальчика, к рядом играющей девочке. Стукнул он ее лопаткой. Не надо спрашивать его, зачем он это сделал. Ведь малыш, просто по-другому, еще не умеет защищать свою территорию. Поэтому роль мамы, в таком конкретном случае, воспитательная! Необходимо в спокойном и доброжелательном тоне, объяснить малышу, что девочке больно. Девочка плачет. Ты сильный, ты мужчина. Ты должен защищать девочку, а не обижать ее. Ты сделал плохой поступок, и должен извиниться перед ней.

Перед выходом на прогулку, надо говорить ребенку, что надо меняться игрушками. Что это хорошо, что за это тебя будут уважать другие дети и их родители. Но если ссоры происходят слишком часто, то нет необходимости вмешиваться постоянно. Необходимо дать ребенку возможность, решать свои проблемы самому. Приобретаемый при этом опыт, очень пригодится ему в течение всей последующей жизни.

Очень важное внимание надо обращать родителям, на умение их ребенка знакомиться. Учиться знакомиться надо не только с детьми, но и с взрослыми. Ведь не познакомившись, не начнешь и дружить. А детская дружба остается в памяти на всю жизнь. Если ребенок не понимает, что Вы от него хотите, говоря о дружбе. То лучше всего самой принять участие в игре «Давай познакомимся!». Сначала надо самой показать роль знакомства с ребенком. Потом попросить ребенка, побыть в роли знакомящегося. И, лишь убедившись, что урок понят правильно, можно выходить во двор знакомиться с другими детьми. Начинать дружить с понравившимися сверстниками.