Всё о материнском капитале

Материнский капитал – понятие для нас довольно новое. Право определенной категории российских граждан на его получение установлено Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2007 года.

Закон ввел понятие материнского капитала как форму дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми, с целью создания условий, которые обеспечивали бы таким семьям достойную жизнь.

материнский капитал

Содержание


  • Кому положен материнский капитал

  • Как получить материнский капитал

  • На что можно потратить материнский капитал

  • Индексация материнского капитала

Кому положен материнский капитал

Согласно закону, право на получении материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации (независимо от их места жительства):

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей и ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Кроме того, существуют основания для получения материнского капитала лицом, не являющимся гражданином России (независимо от гражданства или статуса «лица без гражданства»). Материнский капитал вправе получить отец (усыновитель) ребенка в случаях:

  • смерти женщины;
  • лишения ее родительских прав;
  • совершения женщиной умышленного преступления против своих детей;
  • отмены усыновления.

В случае смерти родителей, или лишения их родительских прав, или совершения ими умышленного преступления против своего ребенка право на материнский (семейный) капитал переходит к ребенку (или детям в равных долях) до совершеннолетия (либо до достижения возраста 23 лет при условии очного обучения в образовательных учреждениях).

Как получить материнский капитал

Для получения материнского капитала необходимо подать соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства матери и ребёнка и приложить к заявлению следующие подлинные документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства, принадлежность к гражданству;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) всех детей;

Если возникли специальные основания для получения материнского капитала, необходимо представить подтверждающие их документы – например. свидетельство о смерти родителей (усыновителей), постановление о лишении родительских прав, о совершении умышленного преступления в отношении детей и т.д. Также понадобятся документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя ребенка.

На что можно потратить материнский капитал

Право на материнский (семейный) капитал может быть реализовано не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Материнский капитал может быть израсходован на одну или несколько целей:

  1. приобретение (строительство) жилого помещения, погашение кредитов, платежей, связанных с улучшением жилищных условий, возникших как до, так и после 1 января 2007 года;
  2. получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации;
  3. формирование накопительной части трудовой пенсии женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Средства материнского капитала можно использовать полностью или по частям.

В исключительных случаях, например для лечения ребёнка, может быть предоставлено право досрочного расходования материнского капитала. Для этого потребуется заявление и специальный комплект документов

Индексация материнского капитала

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2008 № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» размер материнского капитала составляет сейчас 312 162,50 рублей.

Наш эксперт, эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун:

Отказ в выдаче материнского капитала возможен в одном из следующих случаев:

  • лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
  • совершение в отношении ребенка умышленного преступления;
  • отмена решения об усыновлении ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
  • предоставление заявителем недостоверных сведений;
  • прекращение права на материнский (семейный) в связи с его использованием в полном объеме.

Решение об отказе в выдаче сертификата (как и о его выдаче) выносится Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в течение месяца со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Уведомление о принятом решении направляется заявителю не позднее, чем через 5 дней с даты его вынесения.

В случае отказа в выдаче сертификата в уведомлении указываются основания, по которым принято такое решение.

Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суде.