Классификация моторных масел по составу

Для смазывания и поршневых, и роторных двигателей внутреннего сгорания используются специальные масла, которые могут иметь в своем составе множество синтетических и органических присадок. В России, например, пользуется популярностью масло шелл цена которого сравнительно невысока. В продаже, впрочем, можно увидеть качественную продукцию и других зарубежных и отечественных производителей. О классификации моторных масел по составу стоит рассказать подробнее.

Минеральные

Их производят из базовых, добываемых напрямую из сырой нефти, которые обогащают, добавляя разнообразные присадки. Минеральные масла лучше всего подойдут для тех водителей, которые предпочитают спокойный стиль езды (в городских условиях, где ее скорость сравнительно невелика, например).

Полусинтетические

Представляют собой смесь минеральных и искусственных. Впервые стали использоваться немецкими войсками для самолетов во время Первой Мировой войны (до этого повсеместно применялись только минеральные масла). Полусинтетические масла хорошо подходят для езды на большой скорости. Также среди их преимуществ следует отметить устойчивость к окислению даже при воздействии на них экстремально высоких температур.

Синтетические

Являются наиболее качественными. Производятся с использованием сложного химического синтеза фактически в лабораторных условиях. Они позволяют увеличить долговечность деталей двигателя. Единственный их недостаток — сравнительно высокая стоимость.

Купить масла сегодня можно и не выходя из дома, заказав их в специализированных интернет-магазинах. Там же, к слову, легко осуществить подбор щеток по авто и других запчастей.