На дачу с малышом: что взять с собой?

Вроде бы ничего особенного – привычная поездка на дачу, сто раз там были, сто раз собирали сумку… Но теперь Вы едите не одна, а с маленьким человечком, которому тоже необходимо собрать свою сумку, и, могу поспорить — она будет в разы больше Вашей! Голова сразу идет кругом: что взять с собой, о чем не забыть, на что обратить внимание?

Попробуем разложить все по полочкам:

1. Габаритные предметы. Малыш должен в чем-то спать, в чем-то купаться, как-то есть и где-то проводить досуг. Посему сразу включаем в список кроватку, ванночку (если на даче уже имеется подходящий тазик, ванночку вычеркиваем), стульчик для кормления. Дабы спать все время на свежем воздухе, да и вообще, сохранять мобильность, имеет смысл взять с собой коляску, причем с москитной сеткой. Если малыш уже ползает, следует подумать о том, где он будет это делать: в детском манеже graco pnp sport (включаем в список) или в каком-то импровизированном «загончике». Годовалому карапузу (и старше) наверняка будет интересно проводить время в надувном бассейне (с водой или шариками), самодельной песочнице либо развлекательном центре (пластмассовые или надувные горки, лестницы, прочие лазалки, небольшой батут). Заранее продумайте вопрос о стирке белья. Если Вы едете на недельку – это один вопрос, а если на 2 месяца? Будем ежедневно греть воду и стирать многочисленные штаны вручную? Возможно, стоит отвезти на дачу и стиральную машинку.

2. Одежда. По всей видимости, придется взять с собой почти весь свой весенне-летний гардероб, ибо погода может колебаться примерно от +10 до +30. Обязательно следует взять что-то теплое (теплые колготки, носки, шапку, куртку, штаны, свитер, ботинки), и летние вещи. Бегающему ребенку необходимо взять дождевик и резиновые сапоги, чтобы не ограничивать его пространство одной сухой полянкой. Даже если на улице будет очень жарко, три вещи должны быть одеты на ребенке обязательно: панама, трусики и сандалии. Вообще, следует взять с собой побольше трусиков и маечек (если позволит погода) – пусть тело малыша тоже дышит свежим воздухом и отдыхает от памперсов.

3. Средства гигиены. Необходимо запастись внушительным количеством влажных салфеток, особенно если на даче туго с горячей водой. Сколько брать памперсов? Берите столько, сколько привыкли расходовать плюс лишний десяток на всякий случай. Обязательно возьмите детские крема (против непогоды, после купания и т.д.). Если малышу еще нет 6 месяцев, и он еще не ползает, целесообразно было бы взять одноразовые впитывающие пеленки, чтобы было поменьше стирки.

4. Еда. Чем Вы привыкли кормить своего малыша? То и берите в недельном количестве (если на выходных будут приезжать родные – пусть пополняют склад). Желательно иметь в наличии баночное детское питания (мясное и фруктовое пюре и т.д.), растворимые детские каши, соки – на случай внезапного отсутствия газа/электричества.

5. Аптечка. Три вещи следует положить туда в обязательном порядке – это солнцезащитный крем, средство от укусов насекомых и перекись водорода 3%, все остальное может и не понадобиться, но тоже непременно должно быть под рукой на всякий случай: зеленка, марганцовка, жаропонижающее, болеутоляющее, антигистаминное средства, средства от запоров и диареи, для нормализации микрофлоры кишечника, средство от насморка, от зубной боли, спирт, бинт, вата, аспиратор, градусник, груша.

6. Игрушки. Помимо вышеописанных развлекательных центров, бассейна и песочницы, можно взять с собой и подвесные качели – их можно повесить в любом удобном месте и даже брать с собой на прогулку. Если ребенок «читает» книжки обязательно возьмите с собой несколько новеньких. Ну и, соответственно, чем играете дома, то и берите с собой на дачу. Особое внимание стоит уделить уличным игрушкам (каталки, песочные наборы, мячи и т.д.), чтобы ребенку не стало скучно.