Почему желтеют завязи огурца?

Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто сталкиваются с проблемами — на растениях желтеют и загнивают завязи. Причем сначала загнивают лепестки цветка, а затем и сама завязь.

Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая густота размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюде­нием агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений: резкие перепады температуры воздуха и грунта, неправильное формирование расте­ний, недостаток микроэлементов и т. д.

Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, то есть ежегодно на одном и том же месте — накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в ны­нешнем сезоне.

Ответственный момент при выращивании огурца в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду — днем, в солнечную — утром, а в жаркую днем следует применять освежающий полив, вечером — обычный.

Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцово-кислого калия. Для профилактики бактериоза растения огурца можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.


Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20—25 завязей.


Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей. Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими цветками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3-4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул, а также вносить удобрения, содержащие NPK с комплексом микроэлементов.

Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

Кроме того, причиной пожелтения завязей огурца в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурца клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов.

Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят) Сироп готовят из 2 ч. сахара и 1 ч. воды и наливают ежедневно в кормушки по 100—200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурца происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками.

В последнее время на отечественных рынках появилось много партенокарпических гибридов, которые могут развивать нормальные завязи без оплодотворения, и поэтому нет необходимости заботиться об их опылении. Это гибриды корнишонного типа, плоды без горечи и долго не желтеют, имеют хорошие засолочные качества.