Полоть и тяпать — синонимы

Можно сказать, что слово полоть намертво приросло к тяпке. В принципе полоть и тяпать — синонимы. На самом же деле, у тяпки серьезные недостатки: она повреждает поверхностные корни у значительной части культурных растений, фактически содействует размножению сорняков.

Самый главный вред культурным растениям тяпка наносит тем, что проникает в землю на 5—7 см и повреждает все корешки защищаемых ею растений, которые не догадались спрятаться поглубже. Таких растений — огромное количество: огурцы, чеснок, лук, кукуруза, капуста, подсолнечник, дыня, тыква, перец, баклажаны. Даже Однако слухи о вреде корки чересчур преувеличены. Как бы, растения «задыхаются». Однако если бы корка на самом деле сильно ограничивала доступ кислорода, то тогда после каждого дождя почвенная фауна погибала бы. Но ей от дождя лишь лучше живется. Учитывайте: на почве, богатой органикой, корка не образуется.

Второе. На самом деле только сам тяпающий думает, что он уничтожает сорняки. Сами-то сорняки лишь посмеиваются: тяпанием надежно обеспечивается их расширенное воспроизводство.

Если тяпают по многолетникам (пырей, одуванчик и др.), то тогда новых растений появится столько, сколько новых кусочков корневищ сделала тяпка. Безусловно, вдоволь понагибавшись, можно выбрать все такие кусочки. Однако если в этой работе пришлось воспользоваться помощью племянника или же дочки, то можно похоронить надежду заманить их еще когда-нибудь в огород.

Не лучше обстоит дело и с однолетниками. Переворачивая при тяпании 5—7-сантиметровый пласт земли, мы выносим на свет лежавшие в засаде семена и попросту обновляем сорняки. А если бы взошедшие в конце мая мышей и щирица были уничтожены без оборота пласта, то тогда текущий год для них пропал бы. Хотя, на следующий год частично оскудевшие «запасники» дали бы новые растения. Но вновь уничтожение их без оборота пласта не позволило бы «запасникам» пополниться. И так за несколько лет вовсе оскудеют «кладовые» семян, и огород полностью очистится от данных сорняков. А с помощью тяпки одно поколение сорняков заменяется сразу 2—4 раза другим, более молодым, последнее поколение обсеменяется, «запасники» семян пополняются, и будущим летом все повторяется по кругу. Лишь сорняков будет больше: «кладовая».

И наконец, каждый, кто держал тяпку в руках, согласится, что полоть тяпкой не просто и противно почти так же, как копать лопатой. А возможно, даже еще тяжелее. Во-первых, спина долгое время находится в неизменно напряженном состоянии — маятник «нагнулся-разогнулся», качающийся при копке, все же не так изнурителен для спины. Помимо этого, копают обычно весной и осенью, а тяпают — в самую жару.

Чтобы ругать тяпку, не нужно быть семи пядей во лбу. Чем заменить тяпку — вот в чем весь вопрос. Об одном приеме уже говорилось. Сорняки можно вытягивать, собирать в ведро и выбрасывать в компостную яму либо же кучу. Это радикальный, самый эффективный способ. Но нужно сказать, что ему сопутствуют определенные сложности.

При существенной засоренности грядок тяпание может показаться более производительным. И это было бы правдой, если бы одного тяпания в сезон доставало. Однако на самом деле тяпают 2—4 раза, и показатели производительности выравниваются. Помимо этого, вытягивание сорняков работает на будущее, и это тоже следует учесть при честной оценке производительности.

В этом месте справедливым было бы замечание, что сорняки легко вытягиваются лишь из рыхлой земли. Но прислушаемся к канону книги: земля, богатая органикой, — рыхлая. При любой погоде.

Еще одна сложность — тоже, скорее, кажущаяся. При вытягивании мы кланяемся каждому сорняку — вытаскиваем его и бросаем в ведро. А тяпкой, знай себе да руби. Можно, вроде, не кланяться. Но, во-первых, вытягивается сорняк вместе с корнем либо же, по крайней мере, со значительной его частью, а при тяпании срубается только верхушка корня. А во-вторых, при вытаскивании сорняки заодно убираются с грядки, а при тяпании остаются в почве, в том числе и порубленные корневища многолетних сорняков. И если все же кланяемся из-за них, то уже кланяемся каждому кусочку корневища. Где же тут выигрыш?

Другой метод обойти тяпку — заменить ее плоскорезом.

Плоскорезы лишены пороков тяпки. Плоскорез нужно тянуть по поверхности земли (а не бить им, как тяпкой). Сорняки подрезаются, и корни культурных растений нисколько не повреждаются. Корневища многолетних сорняков не дробятся на очаги новых растений, не поднимаются на свет семена сорняков и не провоцируется смена их поколений. При этом возрастает производительность прополки. Работа физически гораздо легче и приятнее.

Так, вытягивание сорняков вручную и подрезание их плоскорезами не повреждают корни культурных растений, достаточно эффективно уменьшают количество сорняков, щадят время и здоровье огородника.

О тяпке сказано столько всего плохого, что нужно, хотя бы для равновесия, сказать и доброе слово. Можно даже два. Первое: окучивать картошку тяпкой — не хуже, чем плоскорезом Фокина. А «стриж», «дракон», «стремя», «краб» — названия плоскорезов — вообще для этого не подходят. Второе: если овес, пшеница, гречиха и другие покровные культуры сеются не рядками, а вразброс, то притяпывать семена сподручнее всего тяпкой. И третье: тяпка легко превращается в подобие плоскореза.