Ребенок на даче . Развиваемся, играя

Моей целью будет не просто перечисление различных вариантов, чем можно заняться со скучающим малышом, а как превратить летний отдых из просто оздоровительного в оздоровительно-развивающий, как наиболее полно использовать бесценные часы отпуска для того, чтобы поближе узнать своего ребенка, наполнить копилку впечатлений, которых хватит затем на долгий серо-дождливый период.

Не так уж важно для рассматриваемой темы, сколько лет Вашему дошколенку – 3 или 6, главное – что мы имеем дело с уже практически сформированным характером, «набором» привычек, желаний и склонностей. А это значит, что наша, родительская, задача, создать достаточно комфортные условия, не допустить «стресса вседозволенности», который часто подстерегает и нас самих, оказавшихся на отдыхе. Поэтому — стараемся максимально сохранить привычные ребенку рамки режима сна и питания – и вскоре убедимся, что малыши на отдыхе чувствуют себя гораздо комфортнее нас, сидящих до утра на террасе и откладывающих на «после жары» обед, пусть даже самый легкий.

Практически каждый родитель хоть раз слышал штамп «развиваемся, играя». И как раз сейчас, на даче, прекрасно можно воплотить его в жизнь. Ребенок после завтрака удалился побродить по своим «тайным тропам»? Прекрасно. Оставим его в покое или попросим пустить в игру под видом фото- , видеорепортера или стюарда, или шефа, или помощника, или дровосека… Попробуйте! Малыш не знает, чем заняться, а погода прекрасная? Берем нитку, натягиваем ее от… к примеру, машины, до яблони, так, чтобы она лежала на земле: этакая дорожка. Берем с собой лупу или фотоаппарат, коробочки, чтобы собирать жуков или камушки, лукошко для ягод или красивых цветов и – вперед по этой дорожке, навстречу интересному. Вам неинтересно ползать по траве? Может, просто Вы забыли, как это здорово? Тогда заведите будильник или таймер на 15 минут и побудьте недолго этаким скаутом.

В процессе ползания по траве вы нашли интересный цветок или травянистое растение? Возьмем его с собой, а позже нарисуем. Ваш малыш равнодушен к живой природе, и предпочитает играть в машинки? Можно по проложенной тропе намостить дорожку для машин из камней и палок, попутно проходим счет: с малышами до 4 лет в пределах трех, от 4 до 5 в пределах пяти и так далее. Вот увидите, ребенок справится безо всяких методик и специального счетного материала! Отличная игра «Что изменилось»: высыпаем найденные сокровища, накрываем салфеткой, ребенок отворачивается, а мы меняем расположение предметов. Задача – вернуть предметы на места: тренируем внимание, логику, память. Если взрослые совсем забыли, как строить замки из мокрого песка, издалека поглядим на муравейник, потом соорудим похожий в песочнице. Нет песочницы? Раздобудем палки, ветки, скатерть или кусок пленки: можно построить шалаш.

Летний день такой длинный и такой короткий! Если начался дождь, не спешите включать мультфильмы или программу новостей. Ведь есть отличный повод сосредоточиться на развитии мелкой моторики – заняться прописями для малышей, почитать книжку… А можно капнуть акварели на лист бумаги, выставить его под капли и следить, как ручеек превращает ее в червячка или осьминога! Если, напротив, ваш двор заливает зноем, поставим под тент или под дерево ванночку, надувной бассейн или просто бочку с водой и вдоволь поплещемся с мячами (которые, кстати, тоже можно считать или кидать друг другу, придумывая на лету слова, начинающейся с одной буквы).

Если Вы любитель садово-огородного творчества, ребенок охотно поможет Вам выкопать ямку или собрать ягоды для будущего компота. Главное – не оставить без внимания старание малыша и не забыть все-таки сварить компот. Пусть в вашем садовом арсенале будут маленькая лопатка, грабельки, лейка и тачка: все как у взрослых!

развиваемся играяВечерние подвижные игры внесут разнообразие в любой телевизионный вечер, а главное, благотворно скажутся на фигуре. Самое время научить малыша кататься на велосипеде или самокате, потренировать меткость и ловкость, играя в городки, кольцеброс, летающую тарелку. Даже трехлетний ребенок способен справиться с этими забавами. Если же нет – надуйте на даче батут и наслаждайтесь минутами покоя, пока счастливый кроха тренирует мышцы спины и ног. Для детишек постарше подойдет воздушный змей, с ними также интересно охотиться на бабочек с сачком, который можно купить, а можно и смастерить из старой ракетки для бадминтона. Основное правило, безотказно работающее для детей всех возрастов – смена занятий, смена впечатлений. В перерывах между играми постоянно предлагайте малышу напиться — так он быстрее восстановит силы и будет застрахован от перегрева.

Между игровыми 20-минутками попросите ребенка составить слово из букв, вспомнить стих о лете или… просто оставьте в тишине подумать и посозерцать.

Ваш сын или дочка действительно будут рады такому отдыху, а знания, полученные в игре, да еще на свежем воздухе, останутся с малышом так надолго, что Вы сами удивитесь этому.