Роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка

Все чаще молодые семьи хотят жить без родителей. Это развивает их самостоятельность и независимость. Но зачастую, даже живя отдельно, родители маленьких детей отстраняют бабушек и дедушек от общения с внуками. Хорошо это или плохо?


Способы воспитания у разных поколений разные. В прогрессивной современной семье молодые родители считают помехой вмешательство старых понятий в воспитание их ребенка.


Однако, в семьях, в которых активно общаются несколько поколений, существуют свои преимущества.
«Опыт жизни ничем не заменишь». Об этом часто забывают. Наследие культуры общения, мудрость, которой обладают старшее поколение не заменить информацией компьютеров и новинками прогресса.

Важен эмоциональный опыт общения, который могут дать подрастающим детям, именно богатые жизненным опытом старики.

Ребенок, живущий вместе со стариками, чаще всего обращается со своими радостями и бедами к бабушке или дедушке. Почему?


Самым простым ответом будет то, что старики имеют достаточно свободного времени и желания выслушать ребенка. Выслушать, а потом уже что-то советовать, жалеть или учить.

У стариков есть время и желание, чтобы выразить внукам свою любовь, что так необходимо детям. Часто молодые родители приводят причиной негативного общения с бабушкой и дедушкой излишнюю щедрость их души, старики попросту балуют детей. Но это и есть выражение любви к ребенку, возможность разнообразить жизнь малыша.


Присутствие в жизни ребенка бабушки и дедушки в наш век кризиса живого общения, также расширяет круг этих возможностей. Рассказы, сказки, воспоминания стариков, их опыт в науках, в искусстве, в их профессиональной деятельности является хорошим стимулом для детей в развитии их интересов и творчества. Примеры разрешения эмоциональных драм в отношениях людей, также часто имеют влияние на ребенка с подачи именно престарелых родителей.


Можно много привести примеров в жизни и литературе, когда на формирование характера, личности и творческих способностей оказало благотворное воздействие общения детей с их бабушками и дедушками.