Условия выращивания рассады баклажанов: видео посадки семян, технология выращивания рассады баклажанов

При выращивании и уходе за рассадой баклажанов нужно соблюдать ту же технологию, что и при выращивании всех растений семейства пасленовых. Данные культуры не так теплолюбивы, как бахчевые, но это не означает, что сеянцам не нужно создавать оптимальных условий. Перед посевом семян для выращивания рассады баклажанов посадочный материал необходимо проращивать в течение пяти дней.

Содержание

  • Технология посева семян для выращивания рассады баклажанов
  • Как вырастить рассаду баклажанов из семян

Технология посева семян для выращивания рассады баклажанов

Технология посева семян для выращивания рассады баклажанов

Посев семян для выращивания рассады баклажанов

До посадки баклажанов на рассаду нужно взять 10 семян и опустить в марле в теплую (25 °С) воду на сутки. Потом держать в мокрой марле. Через 5 дней наклюнувшиеся семена покажут всхожесть. Если из 10 семян наклюнулось 5, семена годны для посева.

Семена перед тем как вырастить рассаду баклажан обеззараживают, выдерживая их в крепком растворе марганцовокислого калия.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1л воды разводят 1чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.

Технология выращивания рассады баклажан предусматривает закалку посадочного материала, воздействуя на него переменными температурами в течение 6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2—5 °С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18 °С, а потом опять на 2 суток в холодильник.

Как вырастить рассаду баклажанов из семян

Как вырастить рассаду баклажанов из семян

Выращиваниие рассады баклажанов из семян

Баклажаны выращивают в основном рассадным способом с пикировкой и без нее. Лучшая рассада получается в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью, состоящей из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками — около 3 см. Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой. Условием для выращивания рассады баклажанов до появления всходов является поддержание температуры воздуха на уровне 24—26 °С, после появления — ее снижают, поддерживая в течение 5 10 дней на уровне 12—16 °С. Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев.

Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Для обеспечения высокого урожая дают до 8—12 поливов, не допуская ее переувлажнения.

Баклажан в рассадный период положительно отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Первую подкормку проводят через 8—10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20—40 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200 г древесной золы. Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой из расчета на 10 л воды, 10—15 г аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение 5 дней, затем добавляют к нему 10—15-кратное количество воды.

После подкормки при выращивании баклажанов рассаду каждый раз поливают чистой водой.

К закалке рассады приступают за 10 дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже 15 °С. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.

Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой 25 см, иметь 9 настоящих листьев и единичные бутоны. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

В возрасте 65 дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт, учитывая, что растениям баклажана предоставляют большую площадь питания. Баклажаны обычно выращивают по 1 растению в гнезде.

Посмотрите видео «Выращивание рассады баклажанов», чтобы лучше понять, как выполняются основные агротехнические приемы: