Игры и развлечения зимой на даче

зимние развлечения н…Как организовать зимние развлечения на собственной даче? Зимняя дача – это прекрасно, пусть и не каждый с этим согласится.

Конечно, вокруг снег и холод, но мы обязательно придумаем, что делать зимой на даче, чтобы прогнать скуку и немного повеселиться.

Тему для данного материала навеяли первые холода, которые во многих регионах нашей страны почувствовались уже очень хорошо. Но это не повод унывать, ведь зимняя дача не только очень красива, но и полна сюрпризов, веселых игр и развлечений, которые можно организовать для своей семьи и компании.

Сегодня мы немного отдалимся от привычного отдыха зимой на даче – шашлыка на морозе и прогулок на свежем воздухе, и перейдем к более активной части, основу для которой необходимо подготовить уже сейчас.

Итак, организация зимнего отдыха на дачной территории и как сделать его увлекательным и запоминающимся.

Содержание


  • Строим ледовый каток на даче

  • Снежная горка на дачном участке

  • Постройка ледяного дворца во дворе дачи

  • Площадка для зимних баталий на даче

  • Ледовый каток на даче своими руками (видео)

Строим ледовый каток на даче

Данное тема поможет организовать развлечение не только для детей, но и для взрослых, ведь в каждом из нас живет желание прокатиться на коньках, поиграть в хоккей с друзьями или просто немного подурачиться на катке.

Организовать это теперь можно не только в специально оборудованных помещениях, которые растут как грибы в каждом городе, но и на своей территории, где никому не нужно будет платить за время и никто не ограничит вас в развлечении.

Что же необходимо для того чтобы построить ледовый каток на даче? Мы решили не тратить много денег, так как на реализацию всех интересных идей может уйти довольно много средств, а обойтись собственной фантазией и креативными мыслями. Итак, давайте же приступим.

Подготовку следует начать осенью, когда грунт еще поддается лопате. Нам необходимо выкопать небольшую ложбину для заливки воды. Достаточно всего 3-5 см в глубину, только бы вода задерживалась в так называемом резервуаре.

Площадь катка выбирайте сами, но подумайте еще и о расходе воды, ведь ее на заливку катка уйдет немало. У нас есть опыт сооружения такой вот оригинальной вещи, но тогда это был каток 10х10 м.

Естественно, работы много, но и удовольствий потом с половину зимы. В общем, скажем сразу, кто боится не рассчитать силы и затраты, может смело строить каток для детей, где такой площади не нужно, или же другую конструкцию из последующего списка, мы же завершим данный проект.

Выкопав ложбину, нам необходимо хорошенько утоптать ее дно, чтобы создать плотность, через которую воде будет труднее уходить в почву. Многие дачники рассмеются нам в лицо, так как вода все равно будет уходить и в итоге получится не каток, а сплошное грязное месиво, но поверьте, мы точно знаем, о чем говорим.

Следующей задачей будет покупка пленки и ее спайка по швам, чтобы получить сплошное полотно на площадь будущего катка. Необходима она нам именно для того, чтобы уложить дно и обеспечить максимальное удержание воды в искусственном водоеме. Купить пленку не будет стоить дорого, спаять ее так же довольно просто, а хранить ее следует в свернутом состоянии до первых морозов.

С наступлением первых настоящих морозов, устраиваем полив площадки под каток. Много воды расходовать не нужно, только чтобы она немного ушла почву. Таким образом, время от времени заливая каток, мы образуем небольшой слой хорошо промерзлой почвы, чего добиться можно всего за пару дней.

Далее, на участок под будущий каток расстилаем пленку, придавливаем по краям и стараемся оставить поменьше пузырей воздуха, ведь там будущий каток будет давать трещины.

Выравниваем пленку и заливаем водой, и снова выгоняем воздух.

При сильном морозе можно работать через каждый час-два, давая тонким слоям воды превращаться в лед. При условиях средней сложности, каток заливается за 2 дня, иногда в течении 4-5 дней, все зависит от вашего желания, напора воды и мороза.

В результате упорного труда можно получить каток необходимой площади и хорошей толщины, чтобы коньки под весом не встревали в землю. Все заданные параметры можно менять под себя, главное здесь – это идея и возможность ее реализации.

Снежная горка на дачном участке

Очень неплохо, если ваша дача стоит на рельефном ландшафте, тогда и особенного труда от вас не потребуется, но если рельеф равнинный, но придется приступить к приготовлению по осени.

Кстати, данная затея может прекрасно сочетаться с геопластикой, если вы вдруг задумали преобразование рельефа сада или другого участка дачной территории, ведь возвышенности, подготовленные для ландшафтных изменений, могут стать основой под горку.

Если дача полностью ровная, то строить горку придется уже зимой, если, конечно, выпадет достаточно снега. Альтернативой может стать только серьезная подготовка с переносом почвы и устройством холма, но это очень долго, непосильно, дорого.

Помочь здесь сможет соседский трактор, а может и ваш собственный, мини-трактор или даже погрузчик, которым за пару часов можно устроить неплохой склон. Его необходимо будет сделать под небольшим углом, хорошо утрамбовать и дождаться выпадения снега для формирования горки и катания на санях и лыжах.

Постройка ледяного дворца во дворе дачи

Здесь осенью ничего делать не нужно, следует ожидать морозов и снега. Ближе в первым заморозкам, начинайте готовить строительный материал – ледяные кирпичи.

Это очень просто, ведь достаточно насобирать большое количество пакетов из-под сока, ополоснуть их и, набрав воды, уложить в морозильную камеру. Конечно, если холодильник небольшой, то кирпичи придется готовить несколькими этапами.

Но здесь есть и свой плюс, ведь каждую партию материала можно делать разного цвета, подкрашивая воду красками. В итоге, вы можете получить разноцветные кирпичи и построить удивительный и по-летнему радужный домик среди сугробов снега. Парадокс, но реально.

Строительство происходит просто, следует только подготовить под конструкцию основание. Это может быть участок, расчищенный до земли или же хорошо втоптанный и пролитый водой слой снега. Сооружение устанавливается во время крепкого мороза, раствором служит обычная воды, которая дает возможность ледяному материалу примерзать к предыдущему слою.

После сооружения стен из своеобразных кирпичиков, можно изнутри и снаружи строения побрызгать водой из распылителя, чтобы создать на поверхности ледовую корку, придающую дополнительной прочности нашему строению.

Наиболее правильно будет строить ледовый замок правильной формы, но если вы уверены, что можете создать конструкцию без обрушения, форма может быть изменена даже до полусферы.

Площадка для зимних баталий на даче

Кто не играет в снежки зимой? Разве тот, кто вообще не любит снег и постоянно сидит дома, или же дети, которых строгие родители не пускают на холод. Мы же вправе участвовать в подобных игрищах и привлекать к ним своих друзей и детей. Остается только построить площадку для зимней битвы и ожидать снега.

Зачем нужна такая площадка? Да, все просто, ведь на ровной местности стрелять снежками друг в друга не особенно интересно, а бегать по хозяйственному двору или по зимнему саду не очень правильно. Построив же специальные окопы, уступы и преграды, вы создадите классный полигон, интересный и дополняющий веселье.

Здесь не понадобится никаких проектов или специального инструмента – только пара лопат, сильные руки и немного времени.

Разметив на глаз площадку для игр, необходимо выкопать на противоположных ее сторонах специальные рвы или небольшие окопы, и устроить возвышения.

Вся последующая работа будет происходить тогда, когда выпадет снег, ведь теперь материалом для стройки является именно он.

Стройте окопы, защитные секции и даже блиндажи, ведь впереди самая добрая война на свежем воздухе и пощипывающем щеки морозе.

Постройка любой снежной или ледовой конструкции на даче забирает множество сил и энергии, но все затраты восполняются сторицей безудержным весельем и позитивными эмоциями.

Ледовый каток на даче своими руками (видео)

Построить ледовую хижину, снежную горку или каток на даче своими руками несложно, тем более, на энтузиазме.

Поверьте, буквально пара-тройка дней вклада сил, и потом несколько месяцев хорошего настроения. Конечно, можно придумать еще множество зимних развлечений на даче – снежки, катание на мешках, снежные лабиринты и прочее, но это уже вы сами, по желанию.

Мы же будем работать над новым и интересным материалом для каждого читателя сайта, а вам пожелаем хорошо одеваться и отлично развлекаться зимой на даче!