Ландшафт садового участка

Ландшафт садового участка

На дачном участке работа по обустройству найдётся всегда, чтобы вы ни делали, когда-то захочется сделать ещё лучше, переделать, поменять стиль.

Ведь с течением времени меняются взгляды, вкусы, предпочтения. Это как в квартире вечный ремонт, которому нет конца, так же и на даче, где места ещё больше, а значит и идей тоже. Если вы только приобрели участок, то на ровном месте можно спокойно всё распланировать, выбрать стиль, и приступать к его реализации. Для большей уверенности в правильности своих действий можно посоветоваться с ландшафтным дизайнером, который подскажет и посоветует исходя из своего профессионального видения. А вам в дальнейшем предстоит самим составлять ландшафт садового участка. Это очень интересное и увлекательное занятие.

Другое дело, если вы приобрели уже засаженный растениями и деревьями дачный участок, но хочется создать своё собственное детище. Распланировать так, как самому хотелось бы, а не как выбрал когда-то бывший владелец. В таком случае вам придётся полностью его расчистить от насаждений, удалить старые деревья и кусты. Можно, конечно, учесть некоторые особенности участка и оставить в прежнем виде, но это целиком ваше решение. Если на участке есть довольно крепкие плодоносящие фруктовые деревья, то есть смысл их оставить, если присутствуют кустарники, можно их использовать в дальнейшем для пересадки. В любом случае ландшафт садового участка вы будете создавать заново.

Содержание


  • Выбор стиля

  • Клумбы и палисадники

  • Видео о том как быстро и красиво сделать альпийскую горку (хвойный рокарий)

Выбор стиля

Для этого вам необходимо определиться со стилем, в котором вы будете создавать ландшафт сада. При этом надо учитывать стиль дачного дома. Участок и дом должны соответствовать по дизайну. Если вам по душе сельские мотивы, дом тоже должен быть оформлен в деревенском стиле. И наоборот, современный дом, выполненный и оформленный в классическом или английском стиле, требует соответственного оформления и окружающего участка.


Выбор стиля

Выбор стиля для дачного участка зависит так же от характера хозяина. Если это вдумчивый основательный уравновешенный человек, которому нет необходимости решать всё с налёта-наскока, он будет постепенно приводить свой участок к задуманному стилю. Пусть на это уйдёт даже не один дачный сезон.

А если человек нетерпеливый, и хочет сразу и немедленно получить красивый участок, то для этого понадобятся совсем другие подходы, которые тоже возможны. Немаловажную роль при этом играют финансовые возможности хозяина дачи. Имея средства, и желание немедленно получить участок с красивым ландшафтом, можно нанять специалистов-дизайнеров и они в соответствии с вашими желаниями, подберут стиль и в краткие сроки всё оформят сами. Мы же рассматриваем возможность самому создавать ландшафт садового участка.

Клумбы и палисадники

Если вам досталась готовая дача, как наследство от бабушки, имеющая вид деревенской избы, не так уж и сложно изменить её облик. Представьте себе, что вы художник, и действуйте на участке так, как водили бы кистью по холсту. Рельеф участка можно так же при желании изменить, перепланировать.


Клумбы и палисадники

Если изба в деревенском стиле, можно смело обустраивать перед фасадом палисадник. Он всегда был спутником сельской усадьбы. Цветы в палисаднике должны быть самыми обычными, непритязательными, со своей естественной обаятельностью. Для этого подойдут мальвы, ромашки, бархатцы, примулы, астры. Такие цветы никогда вас не подведут, даже если вы не знаете, как обращаться с растениями. Просто поливайте их во время, они сами вырастут без особого ухода. Потом, когда вы наберётесь опыта, и узнаете свойства растений, сможете выбрать те, которые больше по душе.

Для деревенского стиля не подойдут пышные клумбы, лучше всего использовать так называемый миксбордер. В его основу входят многолетники, имеющие красивую необычную листву, а рядом с ними можно посадить ярко цветущие однолетники. Неприглядные соседские стены можно закрыть плетущимися растениями. Подойдут красивые клематисы, вьющиеся розы, дикий виноград.

Пока эти растения будут набирать рост, а это не так скоро, можно рядом посадить быстро растущие вьющиеся однолетники. Для этого отлично подойдут декоративная фасоль, душистый горошек, ипомея. Чтобы они быстро заплели стену, надо установить шпалеру или металлический каркас. А когда многолетние вьющиеся растения наберут силу, они так же займут среди этих опор своё законное место.


Клумбы и палисадники фото

Видео о том как быстро и красиво сделать альпийскую горку (хвойный рокарий)