Новый год по китайскому календарю 2016 – невероятное зрелище, которое способно лишь удивить!

Новый год по китайскому календарю 2016 является очень важным событием для любого жителя этой чудесной страны.

Для того чтобы полностью понять, как же празднуют Новый Год по китайскому календарю люди этой страны, следует окунуться глубоко в историю этой самой страны.

Легенды и обычаи

С самого начала празднование по какой-то причине было полностью связано с жертвоприношением всем божествам, а также поминали всех умерших в начале и в конце эпохи Шан. Данные жертвоприношения имели название «синьнянь». Но после того, как прошла Синьханьская революция в 1911 году, в Китае специально приняли новый стиль летоисчисления. Все это сделали для того чтобы отличить его от европейского Нового Года. И назвали его немного иначе – Праздник Весны (Чуньцзе).

Китайцы говорят, что в этот первый день весны пробуждается природа и начинается отсчет нового годового цикла. Такой Весенний Праздник называют также «Гонянь». По преданию, Гонянь был очень древним и диким зверем, который мог сделать людям много зла. Как только он появлялся, от его вида все деревья сбрасывали листья, а с земли ничего не росло. Но стоило ему только уйти, как все оживало, и везде начинали цвести цветы. Каждый раз люди думали о том, как же его прогнать, чтобы он вообще не возвращался. И тут им пришла мысль – запускать хлопушки, с помощью которых можно было хорошо отпугивать нежеланного гостя.

У китайцев красный цвет обозначает не только цвет солнца, но также это символ радости, а во время Праздника Весны этот цвет можно видеть везде. Даже пожелания, которые люди хотят сказать своим близким, обязательно должны быть написаны на красной бумаге. Но самой большой популярностью пользуются парные иероглифы, которые можно увидеть не только в квартирах жителей, но и в магазинах, офисах, на прилавках и т.д. Это очень значимые слова, таки как: «долголетие», «счастье», «здоровье» и «любовь».

Новогодние карточки тоже имеют красную основу, а иероглифы на них находятся черного или золотистого цвета. Можно также увидеть и белые карточки, но иероглифы на них будут уже совершенно другими – красными.

Также во время Нового года по китайскому календарю 2016 все китайцы стараются украсить свое жилье и другими не менее красивыми украшениями. К ним относятся всевозможные картинки счастья, на которых изображены интересные узоры. Такие картинки они вырезают из обычной бумаги.

В Китае никогда никто не ставит елку в Новый год, но все гостеприимные хозяева наполняют свой дом апельсинами и мандаринами, специально размещая их по всему своему дому, чтобы на будущий год в доме царила доброта, радость, щедрость и достаток.

На каждой тарелке должно быть выложено по восемь фруктов, потому как число «8», по их мнению, – это бесконечность, т.е. бесконечное количество счастья, достатка, любви и долголетия.

Как Новый год празднуется сегодня

За последние годы китайцы в канун своего Нового года стали украшать свое жилье различными искусственными деревьями, на которых висят сухофрукты или же свежие фрукты, усыпанные сахаром. Это все делается не просто так.

Китайцы считают, что если в доме имеется дыня в Новый год, то весь год человек не будет болеть, а если они насыпают арбузные семечки, то счастье будет высыпаться из домашней чаши. Молодые семьи всегда украшают деревья цветочками лотоса для того чтобы в будущем году ожидать прибавления в семействе. В общем, чем больше фруктов, чем слаще будет жизнь.

Праздник Весны в Китае отмечают несколько дней. Обычно все жители отправляются за покупками перед началом праздника. В число покупок входят и подарки своим близким, и покупка еды. Также они стараются убрать правильно свой дом, как положено, по Фен-шую.

Обязательно нужно приготовить как можно больше петард, хлопушек и всевозможных фейерверков. Очень странное действие – это когда китайцы начинают полностью заклеивать все щели бумагой, плотно закрывают окна и двери, чтобы злые духи не проникли в дом и навели в нем свой порядок.

Как только Новый год по китайскому календарю 2016 пришел, все китайцы выходят на улицу, вооружившись хлопушками и салютами. В этот праздник можно наблюдать великолепное зрелище, когда со всех сторон светятся красивые огоньки, взрываются петарды, хлопают хлопушки и, конечно же, распыляются высоко в небе красивые фейерверки. Это просто неподражаемое зрелище!

В это время все китайцы не спят всю ночь, чтобы злые духи не смогли подобраться к ним.

Празднование Нового года по китайскому календарю 2016 до утра называется «шоу суй». Как только наступает утро, все люди отправляются по домам и приступают к трапезе пельменей «цзяоцзы». Эти пельмени изготавливают в форме золотых слитков, поэтому они являются символом достатка в семье. И только после завтрака каждый человек отправляется к своим родственникам и знакомым, надевая при этом красную одежду, поздравляя их и желая им всего хорошего в новом году.

Ели люди до наступления нового года поссорились, то в этот день все обязательно мирятся. Несколько дней подряд на улицах города царит не только праздничная красота, но и радостная атмосфера. Взрослые люди обмениваются подарками, а маленьким детям взрослые дарят денежки, завернутые в красную бумагу.