Пляжные игры ребенка

Пляжные игры ребенка

ребенок на пляже
Ярко светит солнышко, на улице жарко и душно.
Самое время взять подстилку, надувной круг и отправиться с ребенком на пляж.
Постарайтесь встать пораньше, чтобы не оказаться на пляже в самое пекло. Врачи рекомендуют не загорать с 12 до 15 часов, так что если в это время вы окажетесь на пляже, будьте в тени.
Скажите ребенку, что сегодня вас ждет увлекательное приключение и тогда его не придется долго уговаривать. Будьте уверенны, он соберется быстрее вас, и с нетерпением будет ждать начала прогулки.
Перед тем, как выйти из дома, проверьте сумку. Все ли необходимое вы взяли? Обязательно захватите с собой крем защищающий от солнца (как только придете на пляж, сразу же намажьте им ребенка), бутылку с питьевой водой и одноразовые стаканчики (если хотите фрукты, только предварительно вымойте их), влажные гигиенически салфетки, полотенце, сменное сухое белье, панамку, надувной круг или надувные нарукавники и, если есть, большой пляжный зонт.

Содержание

  • Замок из песка
  • Клуб юных моряков
  • Меткий стрелок
  • Морской конь
  • Что на что похоже

Замок из песка

Любимое пляжное развлечение и детей, и взрослых – возведение замков из песка. Главным архитектором пусть будет ребенок, вы же поможете ему воплотить в жизнь его гениальную задумку. Решите сразу, что вы будете строить – замок для прекрасной принцессы или пиратскую крепость. Обращайте внимание ребенка на детали (башенки на замке, мощные стены у крепости), вспоминайте сказки или мультфильмы, в которых вы видели подобные сооружения.

Строительство – процесс захватывающий и папы, увлекшись, часто берут всю инициативу в свои руки. Не забывайте, вы – главный консультант, ваша задача помочь ребенку возвести строение его мечты, а не самому строить здание. Подскажите, что может служить для укрепления постройки (камни, ракушки, прутики). Вовремя надстраивайте накренившуюся стену, малыш, в порыве энтузиазма может не заметить мелких недоделок, зато очень расстроится, если внезапно здание рухнет.

Когда грандиозный замысел будет окончательно воплощен в жизнь и дворец полностью готов, вытрите руки ребенка гигиенической влажной салфеткой.

Клуб юных моряков

Ваш ребенок может стать капитаном целой морской флотилии или рулевым корабля. Если вы помните, как делать кораблики из газеты, вместе с малышом смастерите несколько судов. Либо дайте волю фантазии. Кораблем может стать широкий лист растений, кора дерева и даже обычная пробка от пластиковой бутылки.

Найдите укромное место у воды (чтобы другие отдыхающие ненароком не потопили ваш флот) и спустите корабли на воду. Там, где есть течение интересно просто наблюдать, как кораблики один за  другим уплывают вдаль.

В тихом пруду можно разыграть целое представление. На одном корабле плывет девочка-шишечка, на другом – мальчик-камушек. Предложите малышу придумать свою историю, он будет говорить за одного героя, вы – за другого. Так у вас получится своя собственная морская сказка.

Меткий стрелок

Для этой игры понадобиться небольшая свободная площадка поодаль от отдыхающих и некоторое количество ракушек или маленьких камушков. Выройте в песке одну или несколько ямок.

Поручите малышу отсчитать от ямки десять шагов в сторону. Там, где он остановится, проведите черту. Встаньте с ребенком у этой линии-границы, рядом положите предварительно собранные камушки или ракушки. По очереди бросайте их, стараясь попасть в ямку.

Научите ребенка прицеливаться, правильно метать, рассчитывать силу броска (вспомните, как вас в детстве тоже учил этому папа). Если малышу сложно попасть в цель, проведите ограничительную черту ближе на несколько шагов. Обязательно хвалите ребенка за каждое попадание в ямку.

Морской конь

Эту игру-соревнование нужно проводить на мелководье, предварительно надев на малыша надувные нарукавники. Крокодильчики ходят руками по дну, поэтому не залезайте слишком глубоко в воду. Игра проходит у самого берега.

Вы можете бегать друг за другом или, выбрав цель, бежать до нее наперегонки. Это развлечение вызывает у всех ребят неизменный восторг. Только следите, чтобы ребенок не нахватался ртом воды. А если в вашу компанию еще присоединяться «крокодильчики» (другие детишки), будьте замыкающим «крокодилом» — бегите позади всех. Все малыши должны постоянно находиться в вашем поле зрения.

Если найдутся и другие папы-энтузиасты, то можно устроить конные бега (дети обожают кататься на папиных плечах и надолго запоминают такие игры). Те ребята, которые уверенно чувствуют себя в воде, с восторгом будут нырять с папиных плеч.

Что на что похоже

Когда вам захочется отдохнуть от шумных игр, немного полежать и погреться на солнышке, поиграйте с ребенком в игру, развивающую фантазию. Смотрите на облака и представляйте — на что они похожи.

Задавайте уточняющие вопросы, помогайте ребенку сформулировать свои мысли. Облака плывут по небу, меняют очертания. Составляйте вместе с малышом рассказ. Например, одно большое облако, похожее на корову разделилось на два маленьких, похожих на деревья. Скажите: «Корова вошла в лес, теперь ее не видно».

А когда вернетесь домой, попросите ребенка нарисовать вашу историю. Сохраните этот рисунок. Серой осенью или холодной зимой вы посмотрите на него и вспомните этот жаркий летний день, полный ярких впечатлений и вам станет немного теплее и радостнее.