Щавель, лук, ревень, спаржа – многолетние жители огорода

Щавель

Это культура, знакомая каждому. Им будет достаточно засеять метр-два грядки. На одном месте щавель растет примерно 3—4 года, и поэтому грядку заправляют хорошенько навозом (ведро на 1 м2). Данная культура хорошо растет и на кислой земле.

Если не управились с посевом по весне, то высевайте летом или осенью. Семена прорастают при 2—3°С. Всходы образуются спустя неделю или позднее. Высаживают щавель лишь рядами, потому что в дальнейшем удобно будет рыхлить мотыгой и пропалывать грядку. Не совершайте подобной ошибки, как посев вразброс: замучаетесь с прополкой сорняков.

На второй год необходимо подокучить растения, подкормить их коровяком или навозной жижей. Срезать листья щавеля надо регулярно и, если часть гряды не успевают применять, на ней щавель лучше убирать, иначе растения пойдут в цвет, станут семенниками и очень сильно истощат корневища. Если не срежете в начале июля всю зелень, то допустите очередную ошибку.

Лук-батун и шнитт-лук

Такие многолетние зимостойкие растения на одном месте произрастают до 6 лет. На легких, заправленных навозом почвах при достаточном поливе образуют мощные и нежные зеленые перья. Если земля кислая, то требуется известкование. Шнитт-лук отличается более нежным и тонким пером, чем, например, лук-батун. Помимо прочего его красивые фиолетовые цветки украсят у садовода-любителя любую цветочную клумбу. По осени многие кусты можно выкопать и отвезти в город, где посадить в горшки и продолжать выращивать зеленое перо в зимнее время.

Уход за данными растениями заключается в прополке, рыхлении и поверхностном внесении перегноя в междурядья. Спустя 2 года кусты лука сильно разрастаются и их можно пересадить, разделив, на новые участки. Двухлетние растения выбрасывают цветочную стрелку. Если основная цель получать лишь зеленое перо, то стрелку надо выломать. Правда, на отдельных растениях можно оставить стрелки, чтобы потом получить семена. Как показывает практика, для одной семьи бывает достаточно оставить на семена всего одно растение.

Ревень

Ревень — это многолетнее растение, на одном месте оно растет около 20 лет. По этой причине нужно сразу хорошо продумать, где его посадить, чтобы потом многие годы он не был помехой при размещении на участке других культур. В пищу используют черешки листьев.

Ревень подходит для употребления уже в середине мая.

Из-за того, что ревень долго растет на одном месте, при подготовке почвы перед его посадкой вносят большие дозы навоза (8—10 кг на 1 м2). Размножают ревень либо семенами, либо делением корневищ старых кустов. Семена можно высевать в разное время: весной — в конце апреля на грядах-рассадниках, укрытых пленкой; летом — в первых числах июля и под зиму — в первой декаде ноября. Весенние посевы всходят спустя 3 недели. Если посеять осенью, то в таком случае ждать всходов нужно весной.

Ревень не очень требователен к свету и может произрастать на затенененных участках. Но для получения черешков в более ранние сроки лучше посевы располагать на достаточно освещенном месте.

Уход заключается в рыхлении земли с одновременной прополкой сорняков и прореживании растений (оставляют их на расстоянии 20 см друг от друга). В августе рассада бывает готова и ее уже можно пересадить на постоянное место. Высаживают растения обычно по схеме 100X80 см. Уборка своеобразна — черешки, которые достигли длины 20 см, выламывают, но не вырезают! Листья отделяют, а черешки очищают от тонкой кожицы и применяют по назначению.

Спаржа

Спаржа часто встречается на садовых участках, однако чаще ее используют для оформления букетов. Для овощевода же основное — получить больше молодых, мясистых побегов, которые употребляются в пищу в вареном и жареном виде либо идут в супы.

Размножают спаржу, точно так же, как и ревень, семенами и корневищами. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для посадки на постоянный участок, который необходимо глубоко вскопать (до глубины 0,5 м), хорошенько заправить перегноем и известью. Сажают рассаду в канавы глубиной около 35 см и шириной 45 см на расстоянии друг от дружки 1 м и более.

Уход в первый год заключается в рыхлении земли, прополке сорняков и внесении в начале лета азотных минеральных удобрений из расчета 20 г аммиачной селитры на ведро воды. Обычно в середине октября посадки прикрывают слоем навоза.

На второй год уход прежний. На третий год спаржа уже дает урожай. Ранней весной посадки присыпают почвой на 15—20 см. Это делается главным образом для того, чтобы получить больше длинных белых побегов. Для употребления в пищу особо ценятся лишь подземные, затененные белые побеги. Начинающие овощеводы должны учитывать, что от действия света побеги зеленеют, грубеют и теряют вкусовые качества. При сборе побеги аккуратно выламывают, разгребая землю. Можно также и вырезать побеги длинным ножом.

Сбор урожая проводят с конца апреля, вскоре после того, как оттает почва. После завершения сбора землю разгребают и вносят удобрения, чтобы получить высокий урожай в будущем году.

Растет спаржа на одном месте примерно 12—15 лет.