Чем можно заменить медный купорос

Медный купорос относится к популярным у садоводов и огородников препаратам. Однако он ядовит. Используя сернокислую медь, следует четко придерживаться инструкции и соблюдать меры безопасности. Нарушение их грозит сильным отравлением. Безопаснее заменить средство менее вредным для здоровья аналогом.

Содержание

  • Вред для человека
  • Вред для огорода
  • Аналоги медного купороса

Вред для человека

Медным купоросом является соль серной кислоты, имеющая вид синего порошкообразного вещества, способного поглощать влагу. Медь сернокислая токсична. Наиболее опасны вдыхание порошка, приводящее к оседанию отравляющих частиц на слизистые, и употребление его внутрь.

Оказавшись на слизистой, вещество ее раздражает. При взаимодействии с кожей, провоцирует высыпания. Попадание сульфата меди внутрь через ротовую полость грозит нарушением пищеварения, интоксикацией.

Проникнув в кровь, оно начинает разрушать красные кровяные тельца.

Отравление медью сернокислой губительно чревато нарушением функционирования внутренних органов:

  • разрушением или отказом печени;
  • повреждением нервных волокон;
  • сбоем в работе легких, почек.

Если врачебная помощь не будет незамедлительно оказана, есть вероятность летального исхода.

При работе с пестицидом следует пользоваться защитными очками, халатом, резиновыми перчатками, желательно и респиратором.

Вред для огорода

Препарат широко применим в качестве удобрения, пестицида, антисептика для дома (от гнили и плесени). Нарушения правил применения медного купороса грозит ухудшением состояния почвы, причинением вреда растениям и самому огороднику.

Злоупотреблять медью сернокислой нельзя. Это чревато следующими проблемами:

  • снижением интенсивности дыхания почвы;
  • увеличением выброса закиси;
  • дефицитом фосфора и железа для растущих на почве культур;
  • дисбалансом элементов, содержащихся в грунте;
  • сбоем в азотном обмене;
  • угнетением жизнедеятельности полезных микроорганизмов, в частности дождевых червей.

Препарат имеет свойство со временем скапливаться в грунте в большой концентрации, насыщать собой плоды, делая их вредными для употребления человеком.

Наименее склонны к накапливанию токсинов овощные культуры вроде лука и картофеля. Медь больше скапливается в капусте и свекле.

Аналоги медного купороса

Опытные огородники предпочитают пользоваться менее вредными аналогами токсичного медного купороса. Они не менее эффективные в борьбе с грибковым и бактериальным поражением растений.

Заменой сульфату меди станет:

  1. Скор, КЭ. Фунгицид, имеющий длительное профилактическое и выраженное лечебное действие. Препарат эффективен против парши, мучнистой росы, курчавости листьев, спровоцированной фитофторозом и альтернариозом, прочих грибковых поражений. Средство относится к умеренно опасным веществам.
  2. Хорус. Средство применимо для обработки садовых посадок. Его используют в осеннюю и весеннюю пору. Достоинство препарата – возможность применения при низкой температуре, хорошая совместимость с другими средствами. Он эффективен в борьбе с паршой. Хорус безопасен для людей, животных, полезных насекомых.
  3. Гамаир. Средство является биологическим бактерицидом. Применимо в борьбе с бактериальным и грибковым поражением почвы и растений, в том числе и комнатных. Его состав и оказываемый эффект аналогичен Фитоспорину. Препарат относится к малоопасным веществам. Он не вредит людям, животным, полезным насекомым, окружающей среде. Не имеет свойства накапливаться в почве и плодах. Препарат используют при выращивании экологически чистых продуктов.
  4. Триходермин. Препарат является биологическим фунгицидом. Используется для борьбы с корневыми инфекциями растений, в частности декоративных культур и домашних цветов в горшках. Средство оздоравливает грунт, подавляет почвенные патогены, провоцирующие развитие корневой гнили. Триходермин не опасен для людей, животных, рыб, полезных насекомых, окружающей среды. Препарат не воздействует фитотоксически на растения, не накапливается в плодах и грунте.
  5. Фитоспорин-М. Биологический фунгицид с контактным действием. Применение данного микробиологического средства показано для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, поражающими огородные, садовые, тепличные, комнатные цветы. Средство производится в виде пастообразной субстанции, порошка, жидкости. Его применяют и в целях профилактики заболеваний растений, обрабатывая посевной материал перед посадкой. Препарат считается малотоксичным, не представляющим опасности для огородных и садовых культур и полезных насекомых вроде пчел.