Еда в горшочках — настоящее чудо

Все чаще в кулинарных журналах, газетах, на Интернет-сайтах можно встретить рецепты блюд, приготовленных в горшочках. А ведь еще несколько сотен лет назад такая еда в горшочках была обычным делом, и практически все готовилось так.

И не зря. Толстые стенки глиняной посуды равномерно распределяют жар по всему пространству, благодаря чему блюдо не просто тушится – оно томится. Столь бережный способ приготовления помогает продуктам сохранить большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему еда в горшочках намного вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде.

Накормить вкусной и здоровой пищей своего малыша мечтает каждая заботливая бабушка. И особенно этот вопрос стает остро, когда ребенок плохо кушает. Такому ребенку более важен управляемый робот игрушка, чем прием пищи. Поэтому так важно научиться готовить вкусные и полезные блюда, которые ребенок будет кушать с удовольствием.

Решив приготовить любимое блюдо таким образом, мы получаем ряд преимуществ. Во-первых, кроме того, что еда в горшочках полезная и вкусная, она еще и диетическая. А все потому, что продукты готовятся в собственном соку, и в них совсем не нужно добавлять лишний жир. Во-вторых, горшочки позволяют индивидуально подойти к предпочтениям каждого члена семьи. Одним положить больше лука, другим добавить специй или любимые овощи и т.д. В-третьих, подготовив все компоненты, сложив их в горшочек и поставив в духовку, мы можем на 1-2 часа забыть о них и заниматься своими делами, избавив себя от постоянного помешивания и переворачивания, не боясь при этом, что блюдо подгорит.


Несмотря на то, что кухни стран мира такие разные, в каждой из них можно встретить блюда, приготовленные в горшочках. Одно из них – грузинское чанахи, это своего рода рагу, которое готовится из баранины и овощей. Что касается последних, то они, в зависимости от региона, могут немного отличаться друг от друга, но основные – это все-таки баклажаны, картофель (в Грузии, в основном, каштаны), лук, фасоль и, конечно же, большое количество разных пряностей.

Чанахи в горшочках
Ингредиенты. Баранина (1 кг), томатное пюре (100 грамм), картофель (800 грамм), баклажаны (350 грамм), курдючное сало (100-150 грамм), лук (1-2 шт.), пучок петрушки, немного кинзы, несколько зубчиков чеснока, душистый перец, соль, пара лавровых листиков, красный молотый перец.

Приготовление. Баранину нарезаем небольшими кусочками (при желании можно заменить ее говядиной). Чистим картофель и режем кубиками или дольками (по желанию). Лук шинкуем. Баклажаны нарезаем в зависимости от того, как вы нарезали картофель, кубиками или ломтиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем в блендере.

На дно глиняного горшочка складываем перемешанный с луком картофель, дальше кладем кусочки баранины и баклажаны. Сверху посыпаем красным молотым перцем, мелко изрубленной зеленью, кладем чеснок, горошек душистого перца, кинзу, лавровый лист. Когда все компоненты сложены в горшочек, заливаем их разведенным с бульоном и пережаренным на курдючном сале томатным пюре. Ставим чанахи в холодную духовку и томим на протяжении двух часов при температуре 220 градусов по Цельсию. Когда картофель и мясо будут готовы, сверху кладем несколько тонко нарезанных кружков помидор, немного зелени и оставляем еще на 10 минут в духовке. Еда в горшочках готова. Подается чанахи в горячем виде.

Рис в горшочках
Ингредиенты. Филе курицы или куриные бедрышки (700 грамм), лук (2 шт.), рис (300 гр.), несколько зубчиков чеснока, перец, соевый соус, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление. Чтобы блюдо было вкуснее, подготовить курицу лучше за 10-12 часов до приготовления. Для этого куриное филе или бедрышки промываются и нарезаются порционными кусочками. Лук шинкуется и кладется в одну посуду с курицей, туда же добавляется соевый соус, соль, мелко порезанный чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешивается и оставляется мариноваться.

Рис хорошенько промываем. В глиняные горшки кладем по 4 столовые ложки этой крупы и льем воды столько, чтобы она покрыла всю поверхность и немного выступала. Сверху выкладываем маринованное куриное мясо. Горшочки с рисом и курицей складываем в холодную духовку и выставляем температуру 200 градусов, томим горшочки на протяжении 40 минут. Подавать к столу рис в горшочках, приправив ложкой сметаны. Любители вкусной и здоровой пищи отдают свое предпочтение именно этому блюду.

Пища в горшочках томится на пару, поэтому сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Вкусные и ароматные блюда просты в приготовлении, достаточно только помыть хорошо продукты и разложить в горшочки, добавить соль, специи, и поставить на некоторое время в духовку. По истечению необходимого времени блюдо можно подавать к столу.

Какие же особенности приготовления блюда в глиняном горшочке? Прежде всего, нужно выдержать его в холодной воде. Поры горшочка активно впитают влагу, что хорошо отразится на сочности приготовленного блюда. Кроме того, горшочек всегда должен помещаться в холодную духовку, чтобы он не треснул.

При приготовлении блюда нужно следить за тем, чтобы не выкипала жидкость из бульона. Если она испаряется интенсивно, нужно добавлять горячую воду, так как от холодной могут треснуть стенки горшочка. Доставать горшочек из духовки необходимо за десять минут до полного приготовления пищи, так как он и дальше будет продолжать приготовление пищи от воздействия высокой температуры.

Вынимать горячий горшочек из духовки следует осторожно и ставить на деревянную подставку или разделочную доску. Нельзя ставить сразу на холодную поверхность, от которой он может треснуть. Выдержав минут десять, блюдо в горшочке можно подавать к столу.