Готовим салаты для детей

Что самое главное в салатах для детей? Главное, чтобы они были вкусными, полезными и обязательно красиво украшенными.


Например, ребёнку от полутора до трёх лет можно готовить на десерт салаты для детей с яблоками.

Салат первый: очищенное яблоко натирают на тёрке с большой решёткой и смешивают с парой-тройкой штук чернослива, нарезанных соломкой. Заливают двумя чайными ложками мёда и перемешивают.

Салат второй: отваривают, охлаждают и очищают яйцо и одну картофелину. С яблока снимают кожуру и удаляют из него семечки, свежий огурчик промывают. Все ингредиенты нарезают маленькими кубиками, добавляют столовую ложку консервированного гороха и заправляют небольшим количеством сметаны.

Салат третий: берут три небольших яблока и одну грушу. Фрукты промывают и снимают с них кожуру, нарезают их прямоугольными брусочками и перемешивают. Сверху выкладывают промытые и нарезанные кольцами абрикосы. Все фрукты поливают лимонным соком, посыпают сахарной пудрой и в таком виде подают на десерт.

Такие салаты для детей выглядят очень ярко и празднично. Главное – выложить их в нарядные тарелки и украсить.

Такими же нарядными и полезными получаются салаты для детей из белокочанной капусты и обычный винегрет. Правда, такие блюда больше подходят для малышей старше 3-х лет.

Салат из белокочанной капусты: нарезают мелкой соломкой 100 гр свежей, хрустящей капусты и немного разминают её руками. Очищают от семян красный или жёлтый болгарский перец и нарезают его соломкой. Маленькую луковицу (лучше брать красный лук) нарезают полукольцами. С яблока снимают кожуру, удаляют из него все семечки и нарезают узкими брусочками. Перемешивают все ингредиенты, добавляют по щепотке соли и сахара, немного подсолнечного масла, перемешивают салат ещё раз и выкладывают его в тарелку, выстланную листьями салата.

Винегрет: отваривают до готовности одну маленькую свеклу, морковку и картофелину среднего размера. Снимают с овощей кожуру и нарезают их мелкими кубиками. Пару столовых ложек квашеной капусты мелко рубят, солёный огурец тоже делят на кубики. Репчатый лук режут четвертинками колец, перемешивают с овощами, подсаливают, украшают щепоткой зелени и заправляют растительным маслом. Чтобы готовый салат лучше смотрелся в тарелке, лук можно не перемешивать с остальной массой, а украсить им готовый винегрет. Зелень тоже можно не резать, а воткнуть маленькие веточки по краям тарелки.

На день рождения или Новый год принято готовить праздничные салаты для детей. Например — салат-ассорти. Для его приготовления нужно взять один банан, пару киви, небольшой ананас (или баночку консервированных), всё промыть и очистить от кожицы. Фрукты нарезают кубиками и выкладывают в красивый декоративный салатник. Сверху заливают их тремя столовыми ложками сладкого сиропа (любого, можно взять апельсиновый или вишнёвый), посыпают ванильным сахаром и столовой ложкой дроблёных грецких орехов.

Праздничный фруктовый салат для детей можно сделать не только со сладким сиропом, но и с мороженым. Для его приготовления нужно взять один банан, 2-3 киви, два мандарина и крупный апельсин. Мандарин и апельсин очищают от кожуры, делят на дольки, каждую разрезают на две-три части. Бананы и киви тоже чистят и измельчают кубикам. Все фрукты перемешивают в салатнике, добавляют пару-тройку столовых ложек слегка подтопленного мороженого и перемешивают салат ещё раз.

Можно приготовить самый простой салат из помидоров и оригинально его украсить. Потребуется сметана, пара помидоров, репчатый лук. Очищенную луковицу режут тонкими полосками. С помидор срезают «попки» сантиметра по два, все оставшееся делят дольками. На тарелку выкладывают кружочки помидор (глаза) сверху украшают луком (ресницы). Одну дольку кладут под глазами, из лука выкладывают усы. Оставшиеся помидоры кладут по краю тарелки и украшают сметаной (борода).

Такие простые, вкусные, а главное полезные салаты для детей наверняка придутся по душе малышам и их родителям.