Что нужно сделать в декабре в огороде

Декабрь – время, когда основные садовые работы завершены. Урожай убран, деревья и кустарники отдыхают до весны. Но опытные садоводы знают, что и в декабре есть дела, про которые нельзя забывать.

Содержание

  • Укрытие земляничных грядок
  • Осмотр на гнезда вредителей
  • Обобрать плоды и ягоды
  • Проверка черенков
  • Ревизия хранения овощей
  • Кормушки для птиц

Укрытие земляничных грядок

Позаботьтесь, чтобы земляника смогла пережить морозы. Для этого необходимо укрыть земляничные грядки. Декабрь – подходящее для этого время. Слишком раннее укрытие может привести к запреванию кустов. Но и затягивать с этим мероприятием не следует, надо закончить до сильных морозов.

Самый простой способ – забросать грядки снегом. Он защитит кустики от вымерзания. Однако зимой случаются так называемые провокационные оттепели. Наблюдается повышение температуры, снег начинает таять. Растения принимают ложную весну за настоящую и пробуждаются. Но тут снова ударяет мороз. Это грозит для растений гибелью.

Чтобы застраховаться от таких ситуаций, дополнительно утеплите землянику.

В качестве укрывного материала применяют лапник. Еловые ветви прекрасно удерживают снег. Также можно использовать опилки, камыш, листья. Однако при укрытии грядок листвой следует убедиться, что листья не заражены вредителями. Сухое сено используют в сочетании с лапником, т.к. оно может разлететься по всему участку.

Осмотр на гнезда вредителей

Насекомые-вредители устраивают на деревьях и кустарниках гнезда, в которых зимуют. Если сад подвергался нападениям вредителей в текущем году, то и на следующий год картина будет та же. Необходимо начать борьбу с насекомыми уже сейчас, не дожидаясь весны.

Декабрь является удобным временем, чтобы еще раз осмотреть все насаждения на участке. Последняя листва облетела, стволы деревьев и кустарников оголились, и гнезда насекомых стали хорошо заметны.

Обнаружив укрытия вредителей, необходимо их удалить и сжечь вместе с гусеницами. Тонкие ветви, плотно опутанные гнездом, срезают секатором и сжигают.

Обобрать плоды и ягоды

Если на кустах и деревьях остались неснятые при сборе урожая плоды и ягоды, их нужно обобрать и утилизировать. Иначе есть риск заражения грибком. Почерневшие мумифицированные плоды – прекрасная среда для развития его спор. Кроме того, внутри плода могут находиться вредители, приготовившиеся к зимовке.

Зараженное растение погибнет само и станет источником распространения заразы.

Осмотрите все кустарники и деревья и удалите плоды. Не нужно закапывать их в землю, они уже могут быть заражены грибком. Их необходимо вынести за пределы участка либо сжечь.

Проверка черенков

Садоводам, которые хранят срезанные черенки деревьев и кустарников в подвале, следует проверить состояние посадочного материала.

Температура в подвале, где хранятся черенки, должна держаться на уровне от 0 до +1°С. Для того, чтобы черенки не высохли, необходима влажность 94-96%. Обычно посадочный материал помещают во влажный песок или заворачивают в намоченную мешковину, а затем в полиэтилен.

Ревизия хранения овощей

Недостаточно собрать богатый урожай, важно его сохранить. Регулярно делайте ревизию отправленных на хранение овощей. Для этого надо перебрать и отсортировать клубни и корнеплоды. Начинающие портиться экземпляры следует утилизировать, чтобы остальные не заражались гнилью и плесенью.

Проверьте состояние банок с консервированными овощами и фруктами. Не помутнели ли они, не вздулись ли крышки, не промерзает ли помещение, где они хранятся.

Если прогнозируются сильные морозы, утеплите ящики, в которых хранится картофель. Это можно сделать, обложив тару одеялами или ветошью. Проследите, чтобы сохранялась вентиляция, иначе клубни начнут гнить.

Кормушки для птиц

Позаботившись о зимующих птицах, можно обзавестись помощниками в борьбе с вредителями.

Постройте для птиц кормушки, своевременно очищайте их от снега и подкладывайте корм.

Для синиц устраивают синичники. Кормят синичек зернами, несоленым салом, хлебными крошками. Можно положить косточки с остатками мяса. Благодаря этим птичкам в саду исчезнут гусеницы и яйца вредных насекомых.

Особенно важно подкармливать птиц в снегопад и гололедицу. В этих условиях пернатым трудно добыть себе пропитание. Если холод и мороз зимующие птицы могут пережить благодаря пышному оперению, то от голода многие гибнут.

Навестите в декабрьские дни свой сад. Сделав некоторые работы сейчас, вы избежите многих проблем весной.