Как приготовить кальциевую воду для выращивания крепкой рассады

Для подкормки молодой рассады очень эффективным считается средство, которое в народе называют кальциевая вода. Удобрение содержит множество полезных микроэлементов, ускоряющих развитие побегов: кальций, медь, молибден, фтор, цинк, железо, кремний, марганец. Приготовить такое средство в домашних условиях очень легко.

Яичная скорлупа

Первое, что необходимо для приготовления кальциевой воды – это подготовить достаточное количество так называемого сырья, в качестве которого в данном случае будет использоваться обычная яичная скорлупа.

Скорлупу от вареных или сырых яиц промываем в дуршлаге, высушиваем, а затем, погрузив на дно трехлитровой банки, тщательно измельчаем при помощи деревянной толкушки. Необходимо набрать около половины банки измельченного сырья.

Вода

Залейте предварительно подготовленную и измельченную скорлупу горячей водой. Не используйте для этих целей крутой кипяток, оптимальная температура для настаивания не должна превышать более 80°С. Это позволит сохранить и передать жидкости полезные свойства яичного продукта при настаивании. Затем аккуратно закройте банку пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте в течение 4-5 дней.

Полив

Со временем настой будет становиться все более мутным и непрозрачным, это свидетельствует о том, что жидкость постепенно насыщается полезными микроэлементами и минералами.

По прошествии 4-5 дней можно произвести первую подкормку растений получившимся питательным настоем. Однако использовать в чистом виде его нельзя, так как концентрация минеральной составляющей в таком удобрении слишком высока. Разбавьте настой водой в соотношении 1:1 и аккуратно полейте молодые саженцы под самый корень.

Производите подкормки молодых побегов 1-2 раза в неделю. Удобрение на основе настоя обеспечит рассаду дополнительным питанием: листики у юных растений будут плотными и зелеными, а корни – крепкими.

Одну и ту же скорлупу можно настаивать в банке до 5 раз. Впоследствии использованный материал можно убрать и применять в ином качестве – как  дренаж для новых посадок. Уложите измельченную скорлупку плотным слоем на дно горшков, а затем присыпьте почвенной смесью.