Как спасти цветы от сохнущего грунта

Если регулярно ухаживать за комнатными растениями с учетом их особенностей, они не доставят хлопот. Иногда случается, что земля в горшке быстро пересыхает. Полив проводится по графику, а почва каменеет и трескается. На ней образуется корка, из-за которой корни не получают достаточно кислорода. Цветок может погибнуть.

Не цветущие растения

Спатифиллум, драцену, юкку, фикус при пересыхании грунта нужно пересаживать. Сигналом должна стать корка, появляющаяся на поверхности даже при правильном поливе. Не стоит увеличивать количество воды, корни могут загнить. Следует также проверить, не находится ли кашпо слишком близко к обогревателю. Даже теплолюбивые экзоты могут сбросить листья при неподходящем тепловом режиме. Землю после полива следует разрыхлить. По прошествии двух дней провести тщательный осмотр. Если ситуация не улучшилась, пересадки не избежать. При этом желательно пользоваться справочниками для правильного составления грунта. Если нет нужных ингредиентов, можно обойтись готовой смесью.

При пересадке нужно устроить правильный дренаж, чтобы земля не пересыхала повторно. Для этого на дно емкости, в которую пересаживают цветок, кладут некрупную промытую гальку так, чтобы отверстие в донышке было закрыто. Слой гальки — 1 см для небольших комнатных цветов, 2 см для объемных. Речной песок для дренажа тоже промывают. Высота дренажа — 1/4 от глубины емкости.

Цветущие растения

Гибискус, пассифлору, комнатные хризантемы не пересаживают в период появления бутонов и до окончания цветения. При пересыхании почвы их спасают путем погружения горшка с цветком в емкость с водой. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока торф, содержащийся в грунте, не пропитается влагой. Так же поступают с фиалками, комнатными розами, бегониями. После того, как они отцветут, лучше пересадить растение. Причиной пересыхания  может быть неподходящий состав грунта. Содержащие торф смеси легкие и пористые, они хорошо удерживают влагу, но после высыхания теряют это свойство. В цветочных магазинах торф используется как субстрат для перевозки растений. После покупки цветок нужно пересадить.

Причины высыхания грунта могут быть различными: от неправильно составленного субстрата до неверно подобранного размера емкости. Главное — предпринимать действия, исходя из разновидности цветка.