Какие ошибки могут погубить домашнее растение

Покупая даже самое неприхотливое растение, нельзя забывать об основных правилах ухода за домашними цветами. Ниже описаны типичные ошибки начинающих цветоводов и простые советы, которые помогут их избежать.

Содержание

  • Избыточный полив
  • Отсутствие подкормки
  • Игнорирование признаков вредителей
  • Солнечные ожоги
  • Недостаток освещения
  • Отсутствие графика полива
  • Неверное расположение цветов в помещении

Избыточный полив

Чтобы нормально развиваться, любому растению необходима вода. Но если грунт будет слишком влажным, это ограничит нормальный доступ кислорода к корневой системе цветка. Лишняя жидкость будет просто вытеснять из грунта воздух, что впоследствии вызовет загнивание корней, а позже — гибель всего растения. Кроме того, из-за частых поливов на поверхности грунта появляется плесень, которая также приводит к загниванию корней, а еще и опаданию листьев.

Отсутствие подкормки

В естественной среде обитания растений все питательные вещества, содержащиеся в почве, восполняются самостоятельно благодаря микроорганизмам и животным, населяющим ее. Для выращивания цветов в горшках используется не природная почва, а специальный грунт, в котором практически нет никаких проявлений жизни. Поэтому для нормального роста и развития домашним цветам просто необходимо удобрение, ведь даже грунт, насыщенный питательными веществами, со временем теряет свою эффективность.

А также начинающие цветоводы должны помнить, что после каждой пересадки растениям требуется подкормка. Процесс пересадки — это серьезный стресс для любого цветка, и только удобрение помогает быстро восстановиться и адаптироваться к новым условиям. Но учтите, что разные растения нуждаются в разных видах удобрений, поэтому не забудьте посоветоваться с продавцом цветочного магазина перед покупкой.

Игнорирование признаков вредителей

Даже домашние растения страдают от нашествия вредителей, поэтому начинающему цветоводу время от времени нужно внимательней осматривать своих «питомцев». Существует много разновидностей паразитов, но чаще всего появляются эти:

  1. Паутинный клещ. Его выдает появление светлых точек на листве и паутина, которая постепенно опоясывает все растение. Паутинный клещ высасывает из листьев полезные вещества и растение медленно гибнет. Вытравить паразита можно при помощи таких препаратов как Актеллик, Аполло или Фитоверм.
  2. Щитовка. Панцирь насекомого обладает разными оттенками коричневой палитры, что позволяет ему маскироваться под наросты. Насекомое присасывается к листьям и высасывает из них все питательные вещества. Растение не успевает восстановиться, желтеет и постепенно погибает. Бороться с щитовкой можно при помощи препаратов Конфидор, Актеллик или Искра золотая.
  3. Мучнистый червец. Этот паразит живет большими колониями на листьях и побегах, оставляя за собой падь, напоминающую комочки ваты. Эти паразиты также высасывают из растений питательные вещества, из-за чего постепенно его листья желтеют и опадают. Со временем рост цветка почти полностью останавливается. Избавиться от червеца можно используя препараты Актара, Карбофос, Танрек или Конфидор.

Пораженный цветок лучше перенести подальше от здоровых до момента полного уничтожения паразитов. Это поможет предотвратить размножение насекомых.

Солнечные ожоги

Солнечный свет необходим любым растениям для нормального роста и развития. Но каждый цветовод должен помнить о том, что яркий солнечный свет не всегда бывает полезен. Растения адаптируются к короткому световому дню, характерному для зимы и не могут быстро перестроиться к изменениям, которые начинаются в конце февраля. Солнечный свет оказывается слишком интенсивным для комнатных цветов и длительное его воздействие может привести к ожогам.

Чтобы этого избежать, в конце февраля окно, на котором стоят цветы, необходимо заклеить зеркальной пленкой. Каждый день можно понемногу приоткрывать пленку, постепенно увеличивая длительность воздействия солнечных лучей на растения. Начать можно с 5-10 минут в день, что поможет цветам перестроиться более комфортно. Если вы не хотите заклеивать окно пленкой, просто уберите горшок вглубь комнаты и верните его на привычное место в середине мая.

Недостаток освещения

Недостаток солнечного света вреден растениям не меньше, чем его переизбыток. Поэтому, если ваши цветы не получают достаточного воздействия дневного света, можно установить рядом с ними дополнительные осветительные приборы. При этом учтите, что для этой цели подходят не все лампочки. Простые лампы накаливания не смогут активировать процесс фотосинтеза, поэтому вам понадобятся люминесцентные (энергосберегающие). А также для создания дополнительного источника освещения можно использовать светодиодные лампы.

Отсутствие графика полива

График полива должен подбираться индивидуально для каждого растения. Если у вас дома есть цветы родом из тропиков, например, калатея или спатифиллум, то им требуется более частый полив. Растениям из Средиземноморья, таким как олеандр или драцена, хватает умеренного полива. А жителям полупустынь, к которым относится каланхоэ и гиппеаструм, необходим редкий полив.

Кроме естественной среды обитания растений, также необходимо учитывать и текущее время года. Зимой, когда у домашних цветов начинается период покоя, полив должен быть более редким, чем, например, летом. Если не учитывать все эти факторы, цветы легко залить или, наоборот, оставить без влаги, из-за чего они быстро начнут вянуть.

Неверное расположение цветов в помещении

Теперь вы знаете, что для цветов одинаково вреден как недостаток, так и избыток солнечного света, что обязательно следует учитывать при расположении горшков. Но и тут не все так просто. Каждый цветок нуждается в разном количестве света, о чем также не стоит забывать. Кроме этого, важно чтобы в месте, где находятся цветы, не было резких перепадов температуры и сквозняков, что совершенно не пойдет им на пользу.

Если вы запомните и начнете использовать советы, описанные выше, то сразу заметите, что выращивание цветов — не такое уж и сложное занятие. Главное, знать обо всех особенностях ваших растений и уделять им достаточно внимания.