Куда деть воздушные корни монстеры

Монстера относится к разновидности тропических лиан из Южной Америки. Это большое напольное растение с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. В переводе название растения звучит, как причудливая. И действительно внешне монстера выглядит интересно. Владельцы удивительной домашней лианы часто не знают, куда деть воздушные корни растения, которые обычно торчат во все стороны.

Подвязать вдоль ствола

Воздушные корни являются дополнительным источником получения влаги, ведь в домашних условиях нет проливных дождей, которые так любит тропическое растение. Чем больше у лианы корней, тем больше и здоровее она вырастет. Но при домашнем выращивании воздушные отростки часто портят общую картину.

Один из способов решения этой проблемы – укоренение в горшке воздушных корней. Можно аккуратно подвязать их к стеблям по мере формирования и направить в горшок с грунтом, чтобы они смогли укорениться.

Чтобы спускающиеся корни выглядели более эстетично, их можно обмотать влажным мхом. Такой вариант ускорит процесс укоренения и добавит влажности.

Если разместить корни в основной горшок нет возможности, можно разместить рядом еще несколько горшков с землей и направить отростки в них. Тогда вы образуете еще несколько молодых растений.

Поставить рядом емкости с водой и направить их туда

Рядом с цветочным горшком, в котором находится монстера, можно расставить емкости, наполненные отстоянной водой. Эти действия помогут растению укорениться в воде. Для правильного развития воду необходимо менять на свежую один раз в три дня.

Специальные подпорки

В специальных магазинах продаются пластиковые опоры, которые обернуты натуральным пальмовым волокном. Разросшуюся монстеру необходимо зафиксировать на опоре, проделав заранее отверстия, чтобы закрепить воздушные отростки. Отверстия можно заполнить землей или постоянно сбрызгивать отстоянной водой, помня о том, что лиане необходимо достаточное количество влаги. Основным признаком, того, что растению хватает влаги, будут собравшиеся капли воды на концах листьев.

Некоторые владельцы удивительного растения советуют избавить себя от проблем и просто обрезать воздушные корни. Но специалисты считают, что делать это нельзя ни в коем случае. Это может привести к потере жизненной силы растения и пожелтевшим листьям.