Причины вылить свой чай в горшок с растением

Чай полезен не только для здоровья человека, но и эффективен для комнатных растений. Заварка отлично подойдет в качестве удобрения, а в жидком виде чай содержит много полезных веществ, таких как калий, магний, кальций, железо и марганец. Не спешите выкидывать использованный чайный пакетик или выливать остатки чая в раковину, он еще сослужит добрую службу.

Отпугивание котов

Часто кошки любят выбрасывать землю из цветочного горшка или обгрызать листья. В борьбе с этим поможет чайная заварка. Ее запах отпугивает пушистых вредителей так же эффективно, как и цитрусовые корки. Чайные пакетики положите в горшок или развесьте на нижних ветках.

Мульча

Использованную чайную заварку можно использовать в качестве мульчи. Покрытие грунта небольшим слоем сухих листьев обеспечит защиту от пересыхания и растрескивания земли в условиях редкого полива или нахождения на солнечном подоконнике летом, а зимой уменьшит испарение при включенном отоплении. Полив растений лучше производить через поддон, а верх растения смачивать водой из пульверизатора.

Дренаж

Для формирования дренажной системы в вазонах комнатных растений уложите спитые пакетики чая в несколько слоев на дно. Такой способ легко заменяет привычный керамзит. Такой дренаж удержит влагу в горшках, а вода при поливе не будет вытекать через дырочки на дне. В пластиковых горшках почва станет рыхлой и не покроется плесенью. К тому моменту, когда корни растения достигнут чайного дренажа, он успеет перегнить, что послужит дополнительным удобрением. Такой способ подходит растениям с хрупкой корневой системой, например, бегониям или фиалкам.

Не используйте в качестве дренажа пакетики после чаепития с сахаром во избежание образования мушек или нашествия муравьев. Заварку лучше предварительно промыть в проточной воде.

Подкормка

Чай – самая простая и доступная для комнатных растений подкормка. Особенно полезен такой способ для папоротников. Она способна нейтрализовать щелочь в грунте, восстанавливая уровень кислотности. Для полива должен использоваться чай свежей заварки и комнатной температуры. Регулярность такого полива такая же, как и водой. Это удобрение безопасно для домашних растений, так как концентрация микроэлементов в составе небольшая.

Не используйте для полива прокисший или постоявший чай во избежание роста бактерий. Красители и ароматизаторы в составе тоже противопоказаны.