Растения, у которых не совпадают привычные и научные названия

Привычные растения мы знаем по народным названиям и не понимаем, о каких из них речь, услышав ботанические. Это сложно произносимые имена, которые не характеризуют особенности вида. Растение фигурирует под разными названия не только в разных странах, но и в одной местности или крае.

Содержание

  • Шлюмбергера
  • Пеларгония
  • Сансевиерия
  • Бальзамин
  • Толстянка
  • Спатифиллум
  • Сенполия

Шлюмбергера


Этот кактус родом из тропиков Бразилии. Растение — эпифит, выбирает крупное дерево, селится на вершине или в расщелине коры. Выпускает побеги, цепляясь за ветви. Живет на дереве среди лиан в сухом тропическом лесу.
Зацветает на родине в июне, а в это время в северном полушарии начало зимы, декабрь. Отсюда и народное название — декабрист.

Зимой, когда большинство растений спит, шлюмбергера выдает фейерверк розовых, сиреневых или красных цветов.
Есть две разновидности шлюмбергеры. Одна зацветает немного раньше, в ноябре — ее называют Бабушкин декабрист. Другая разновидность шлюмбергера Усеченная цветет во второй половине декабря. Бутоны появляются на декабристе в конце осени. Пик цветения приходится на конец декабря, на Варварин день по православному календарю. Отсюда второе название цветка — Варварина коса.

Куст хорошо развивается в затемненных и сухих местах. Яркое солнце противопоказано, поливать нужно по мере пересыхания почвы. Осенью растение закладывает бутоны, и снижение температуры будет полезно. Это период покоя, поэтому не стоит пересаживать, переставлять.

Пеларгония


По поводу названий герань и пеларгония произошла путаница. Оба растения относятся к семейству гераниевых. Сначала один ученый объединил их, другой позже отнес к разным видам. Прижились 2 названия

Внешние различия заметны только специалистам. У пеларгонии и герани цветы отличаются формой лепестков.
Пеларгонией называют сорт, который выращивают в комнатных условиях. Герань — садовое растение, стойко переносящее морозы.

Растения неприхотливые, любят умеренную влажность, свет и прямые солнечные лучи. Развитие в тени приведет к бледной листве и отсутствию цветов, которые бывают белого, розового, красного и синего оттенка. Цветоводы отличают разные растения по окрасу лепестков — у герани не бывает алого цвета, а у пеларгонии — синего. Стойкий аромат одних людей раздражает, других успокаивает. Растение ставят на окно для отпугивания насекомых.

Сансевиерия


Родина этого растения — каменистые засушливые районы Африки, Мадагаскара, Индонезии, Индии. Сансевиерия неприхотлива, поэтому часто используется для озеленения квартир, офисов, школ. Поливать можно раз в месяц.

Одно из народных названий — тещин язык из-за формы листьев — они прямые, длинные, начинаются от корней. Существует поверье, что цветок усиливает разногласия в семье, ведет к расставаниям. Научно доказано, что листья тещиного языка выделяют в воздух много дезинфицирующих веществ и поглощают формальдегид.

Если не думать о приметах, то цветок подходит для озеленения квартир и садовых участков. Сансевиерия неприхотлива, не портится вредителями и оберегает своих соседей. Растение насчитывает более 60 видов и для выращивания можно выбрать экземпляр не только с прямыми и длинными, но и с широкими листьями, собранными в розетку.

Бальзамин


У растения много названий, популярным в народе является ванька мокрый. Когда влажность воздуха повышается, на кончиках листьев скапливается вода мелкими капельками. Так куст избавляется от лишней влаги.

Бальзамин вместе с геранью потеряли популярность в 20-е годы 20 века, так как считались мещанскими. Популярность постепенно возвращается, растениеводы снова полюбили бальзамин за постоянное цветение и неприхотливость. Бутоны мелкие, но яркой окраски, которая бывает красной, белой, лиловой, розовой.

Бальзамин не требует особого ухода — регулярный полив, хорошая освещенность, растет в саду и на подоконнике. Предпочитает восточные и западные окна без прямых солнечных лучей.

Толстянка


Растение-суккулент, родом из Южной Африки. Имеет мясистые листья и стебли, в которых накапливает влагу, чтобы переждать период засухи. В домашних условиях растение неприхотливо, поэтому популярно у цветоводов. Из-за того, что листья круглые и мясистые, похожие на монеты, растение прозвали денежное дерево. Есть поверье, что если поставить толстянку на южное окно в доме, то владельцу светит богатство.

В домашних условиях редко цветет. Куст привлекателен благодаря форме и цвету листьев — круглые, плотные, темно-зеленые с тонкой красной каймой. Считается, что покупать толстянку нельзя. Если есть желание завести в доме денежное дерево, то надо взять отросток с воздушными корнями или черенок у знакомых.

Спатифиллум

Родом из Южной Америки. Ценится цветоводами из-за красивых, вытянутых темно-зеленых листьев и цветков необычной формы — соцветие как будто укрыто белым покрывалом. Уход за растением несложный, направлен на сохранение бутонов и окраски листьев.

Хорошо развивается на подоконниках с северной стороны, в темном месте может не быть завязи бутонов. Южные окна подойдут, но потребуется защита от прямых солнечных лучей. Температура воздуха нужна постоянная +18-22ºС зимой и летом. Спатифиллум не любит перемены места, перепадов температуры, влажности, сквозняков.

Этот цветок называют женским счастьем, с ним связано много примет:

  • цветок сохнет, не цветет — в доме нет гармонии, часты ссоры и скандалы;
  • расцвел — значит женщина-хозяйка скоро станет мамой;
  • если одинокая женщина завела у себя в доме спатифиллум, то скоро у нее появится спутник жизни.

Считается, что это растение приносит благополучие, спокойствие и гармонию в дом.

Сенполия


Другое название — узумбарская фиалка, родиной считается Южная Африка. Растет на каменистых почвах, цепляясь корешками за мелкие камни. Популярна, благодаря длительному цветению, разнообразной окраске, неприхотливости.
Коллекционеры высаживают фиалки с простыми и пестрыми, фантазийными и каемчатыми цветками. Окраска регулируется изменением условий содержания. При перемене температуры тон лепестков становится однородным.

Сенполия любит хорошую освещенность, но не прямой свет, подходят восточные и западные окна. Предпочтительна температура +20-22°С и отсутствие сквозняков. Листья фиалки накапливают немного влаги, по их виду определяют достаточность полива — если упругие, то воды хватает, если опускаются вниз, то нужно поливать.