Рекомендации для обрезки каланхоэ

Для того чтобы обрезать каланхоэ в домашних условиях не требуется помощь специалиста или владение особыми умениями. Если пренебрегать этим процессом, то стебли каланхоэ станут расти в разные стороны и искривляться, что приведет к высыханию и гибели растения. Как правильно обрезать цветок мы расскажем в этой статье.

Обрезка верхушки

Самым первым этапом при обрезке каланхоэ является формирование куста. Для этого производят отщепление верхушки растения. Делают это сразу же, как только молодое растение прижилось и пошло в рост. При обрезке верхнего кончика куста у растения активизируются точки роста, ответственные за развитие боковых стеблей. Каланхоэ начинает быстро расти в стороны, формируя красивое, пышное растение.

На каждом побеге убирают по два верхних листочка. Некоторые из растениеводов предпочитают делать это руками, просто отщипывая верхушку. Но большинство предпочитает пользоваться острым ножом — это позволяет аккуратно обрезать побег, не повреждая его.

В дальнейшем эту процедуру повторяют по мере необходимости. Здесь нет строгого графика, так как каждое растение развивается индивидуально. Как только вам кажется, что каланхоэ слишком вытянулся, то обрезка верхушки придаст кусту аккуратный вид. Процедуру обрезки производят в летне-осенний период. В зимнее время лучше от нее отказаться, так как метаболизм растения резко замедлен, и оно не сможет активно расти.

Удаление цветоносов

После цветения наступает очередной этап обрезки растения — удаление остатков цветоносов. Производят ее сразу же после увядания цветков. Но при этом важно убедиться, что растение полностью отцвело и все цветки завяли. При обрезке удаляют вместе с сухими цветоносами по два крайних листка на побеге. Это позволит растению в следующем сезоне выглядеть пышнее и снова цвести с прежней силой.

Место среза опытные садоводы советуют присыпать активированным углем. Удаление сухих цветоносом заставляет растение уходить в фазу покоя. Рекомендуется в этот период сократить полив, а сам цветок перенести в более темное место. Это даст возможность каланхоэ восстановиться перед следующим сезоном цветения. Время покоя составляет от 25 до 45 дней.

Прищипывание побегов

В процессе роста у каланхоэ образуются длинные боковые побеги, которые портят внешний вид кустика. Для придания более аккуратной формы комнатному растению рекомендуется проводить прищипку побегов. Это поможет сделать куст более плотным и придаст ему округлую, красивую форму.

Кусочки побегов, полученные после прищипки, можно использовать для размножения каланхоэ. Они легко дают корни в воде и укореняются в грунте. В процессе прищипки просто отщипывают выступающие части побегов, которые меняют внешний вид куста. Место, откуда убрали побег можно ничем не обрабатывать. Прищипывание, как и обрезку, рекомендуют проводить в летне-осенний период, выбирая для процедуры либо раннее утро, либо вечер. Следует избегать попадания в это время на растение прямых лучей солнца. В дальнейшем цветок оставляют в освещенном месте, но без слишком палящего солнца, чтобы избежать слишком резкого роста.