Способы отличить рассаду сладкого перца от горького

Если вы случайно перемешали семена горького и сладкого перца или забыли подписать горшочки с сеянцами, не беда. По 5 признакам вы сможете определить, где и что растет.

Цвет и толщина листьев

Внимательно осмотрите листья. У рассады горького перца они будут плотными, слегка вытянутой овальной формы, выразительного зеленого цвета. А вот у сладкого листики округлой формы. На ощупь они тоненькие, нежные. Оттенок – светло-зеленый.

Длина и толщина ножки

Рассаду острого перца сильно гонет вверх. Поэтому ее стебли вырастают достаточно высокими и тонкими. А вот у сладкого ножка короче. Недостаток высоты компенсируется шириной стебля – он мясистый и крепкий.

Вкус семян

Если вы еще не посеяли семена, различить их можно по вкусу. Положите семечко на язык и немного подержите во рту. Если речь идет о горьком перце, то вскоре вы почувствуете характерную остроту. Семечко сладкого сорта останется практически безвкусным.

Если посевной материал пророс, проверить сортность можно иначе. Достаньте семечко из грунта и промойте под краном отброшенную оболочку. Пожуйте ее и прислушайтесь к ощущениям. Оболочка острого перца даст характерный горьковатый привкус.

Вкус листьев

Если речь идет о гибридных сортах, то разница между двумя экземплярами рассады экземпляров может быть практически незаметной. В таком случае разновидность будущих плодов можно определить по вкусу листиков. Отщипните краешек листочка (желательно с самых нижних веточек), пожуйте и прислушайтесь к ощущениям. Оба вида обладают достаточно специфическим вкусом. Но горький дает характерное островатое послевкусие.

Время зацветания

Если вы одновременно посеяли семена, но не помните, в какой горшок, следите за развитием рассады. У горьких сортов первые бутоны формируются примерно через 25-30 дней с момента посадки в открытую почву. А вот у сладких сортов зацветание происходит гораздо медленнее. Даже раннеспелые разновидности выпускают бутоны гораздо позже, чем горькие перцы. Куда в первую очередь полетят пчелы, там и острый сорт.

Если вы проморгали момент формирования завязи, значит, попробуйте определить вид рассады по форме завязи. Острые перчинки в момент формирования, как правило, продолговатые. Реже бывают квадратными или плоскими. А сладкие перчинки в начале формирования круглые.