Средства из алоэ

Качественные и натуральные средства по уходу за кожей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Основой послужит обычное комнатное растение — алоэ. Все компоненты есть в аптеке, но если вы сами выращиваете алоэ, используйте взрослое растение. Для приготовления подойдут крупные листья с подсушенными кончиками, находящиеся в нижней части стебля. Не стоит бояться их удалять, растение быстро отрастит новые. Не срезайте листья заранее, так как полезны только свежие.

Дневной крем для лица

Крем для лица с алоэ подходит для любого типа кожи. Главный его эффект — увлажнение и активизация выработки коллагена.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 листа алоэ или сок из аптеки;
  • 30 г любого крема без добавок;
  • 1 ч. л. масла виноградной косточки;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Осторожно отломите лист растения, промойте и высушите. Срежьте кончик и шипы. Так же ножом снимите верхний слой кожицы листа, под которым скрывается мякоть. Достаньте желеобразную субстанцию ложечкой и отожмите в миску через марлю. В полученный сок добавьте крем и масла. Перемешайте до однородной массы и переложите в баночку с крышкой.

Срок хранения крема всего 2 недели, поэтому делать «про запас» не стоит. Помните, что со временем алоэ теряет свои полезные свойства. Баночку с домашним кремом можно держать в ванной комнате, но надежнее хранить в холодильнике.

Богатый антиоксидантами и витаминами сок растения замедляет старение кожи, увеличивает ее эластичность и защищает от ультрафиолетовых лучей. Добавленные масла смягчают кожу и предупреждают возникновение морщин.

Лосьон

Алоэ обладает лечебным эффектом, поэтому лосьон на его основе поможет решить проблему черных точек.

Приготовление крайне простое: необходимо измельчить лист алоэ, залить его одним стаканом холодной воды, дать настояться в течение часа. Далее довести настой до кипения и продолжить варить на слабом огне еще 3-5 минут. Остывший лосьон осталось процедить и перелить в емкость для хранения. Во время приготовления возможен неприятный аромат, но в конечном продукте запах отсутствует.

Для бережного очищения пор достаточно использовать лосьон раз в неделю. При проблемной кожи следует наносить утром и вечером на Т-зону. Если дополнительно хочется осветлить кожу — добавьте в настой сок лимона. Хранить лосьон не более 2 недель.

Гель

Алоэ-гель убирает высыпания, пигментные пятна, восстанавливает упругость кожи. Готовить предпочтительнее с агар-агаром. В отличие от желатина он вытягивает загрязнения из пор и устраняет черные точки.

Для приготовления потребуются:

  • 2-3 листа алоэ;
  • 1 ч. л. агар-агара или желатина;
  • 0.5 ч. л. витамина E.

По традиции листья нужно очистить от кожицы, собрать желеобразную массу и выжать через марлю. В сок добавить витамин E. Агар-агар или желатин смешать с 3 ч. л. воды и отправить на водяную баню. К растворившемуся агар-агару добавить сок алоэ и смешать до загустения. Перелить в баночку и убрать в холодильник. Консерванты желатин и агар-агар позволяют хранить гель до 2,5 недель.

Мазь

Из алоэ можно приготовить противовоспалительную заживляющую мазь.

Понадобятся:

  • 1 ч. л. алоэ-геля;
  • 1 ст. л. сушеной ромашки (аптечной);
  • 3 ст. л. кокосового масла.

На медленном огне растопить масло, добавить ромашку и оставить томиться на минимальном огне около 30 минут. Остывшую смесь процедить и добавить алоэ-гель. Мазь хранится в холодильнике 1 месяц.

При смешивании сока алоэ с вазелином в пропорции 1:1 получится регенерирующая мазь против сухости кожи рук.

Сок алое имеет бактерицидные свойства, поэтому легкое покалывание кожи абсолютно нормально. Тем не менее, любое средство перед использованием тестируйте на сгибе локтя.