Виды кактусов, которые при правильном уходе проживут долго

Кактусы в природе произрастают в крайне неблагоприятных условиях пустынь. Приспосабливаясь к постоянному дефициту воды и палящему солнцу, эти растения приобрели уникальные черты. Многие из них стали настоящими долгожителями. Некоторые виды кактусов при минимальном уходе могут прожить на подоконнике более ста лет.

Содержание

  • Ферокактус
  • Астрофитум
  • Сагуаро
  • Цереус
  • Эхинокактус

Ферокактус

Родиной ферокактуса являются засушливые районы Северной Америки. Существует около тридцати разновидностей ферокактуса. Многие из них отличаются небольшими размерами, поэтому подходят для выращивания в домашних условиях.

Эти растения имеют шаровидную форму. Они покрыты острыми колючками, длина которых может достигать 1,5 см. Эти кактусы в естественной среде произрастают на очень бедных почвах, поэтому они имеют слаборазвитую корневую систему, разрастающуюся только вширь, но не вглубь. Это способствует сбору влаги.

Чтобы кактус прожил много лет в домашних условиях, горшок с ним желательно расположить на окно с южной стороны, чтобы растение получало как можно больше света на протяжении всего года. При низкой влажности воздуха, следует каждые двух недели опрыскивать растение из пульверизатора.

Летом полив нужно проводить раз в неделю. Зимой увлажнять почву следует, как можно реже. Достаточно проводить полив раз в месяц. Примерно один раз в четыре недели рекомендуется вносить жидкое удобрение для суккулентов. Этого будет достаточно, чтобы растение получало достаточное количество питательных веществ.

Астрофитум

В домашних условиях выращиваются карликовые разновидности астрофитума, отличающиеся шаровидной или цилиндрической формой. Некоторые из них имеют крупные шипы, в то время как другие лишены их. Обеспечить этому кактусу благоприятные условия для роста несложно. Ему требуется продолжительный световой день, достигающий 12-15 часов. Можно использовать фитолампу. У этого кактуса не слишком развита корневая система. Его можно выращивать на любом виде грунта.

Полив растения летом следует проводить по мере подсыхания грунта. В зимний период полив не проводится. Периодически следует увлажнять растение пульверизатором. Удобрения нужно вносить один раз в два месяца. На протяжении года температура в помещении не должна падать ниже +14 °C. Соблюдение этих правил ухода обеспечит кактусу долгую жизнь.

Сагуаро

Сагуаро — это медленнорастущий кактус, который может достигать гигантских размеров. В природе этот вид встречается в пустыне Сонора, простирающейся от Мексики до Аризоны. В домашних условиях его выращивают редко, так как оно достигает 15 м в высоту. Однако этот кактус является настоящим долгожителем. Он может прожить более двухсот лет при правильном уходе.

У него относительно хорошо развитая корневая система, поэтому выращивать данный кактус следует в глубоком горшке большого объема. В качестве субстрата можно использовать известковый грунт или смесь садовой почвы с песком. При выращивании сагуаро полив следует проводить умеренно. В летний период достаточно увлажнять почву два раза в месяц. Зимой полив прекращают. Подкормки рекомендуется проводить один раз в два месяца. Кактус нужно пересаживать раз в год. При этом следует проводить замену грунта.

Цереус

Еще одним долгожителем среди кактусов является церетус. Эта разновидность встречается в засушливых районах Южной и Центральной Америки. В естественной среде этот кактус может вырастать до 10 м. В домашних условиях цилиндрическое тело цереуса редко достигает 2 м. Ему требуется минимальный уход. Он нетребователен к составу грунта и освещенности. В то же время чем больший будет световой день, тем быстрее будет расти этот кактус.

В теплое время года температура воздуха в помещении должна быть в пределах +15-30 °C. Зимой нежелательно, чтобы она превышала +10 °C. Этот вид суккулента хорошо растет на кислой или нейтральной почве. Желательно, чтобы грунт был хорошо дренирован, поэтому в него рекомендуется вводить мелкую каменную крошку и речной песок. Полив кактуса проводится только летом по мере высыхания почвы. Специальные удобрения для суккулентов рекомендуется вносить с апреля по июнь. Пересадку следует проводить каждый год.

Эхинокактус

Эхинокактус также может легко дожить до ста лет при правильном уходе. Это относительно небольшой шаровидный кактус, покрытый большим количеством мелких, но очень острых шипов. Родиной этого растения являются пустыни Мексики, поэтому ему требуется хорошее освещение. Желательно, чтобы в летний период кактус находился под прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня. Зимой следует обустроить подсветку.

Рекомендуемая температура для выращивания этого кактуса составляет +25 °C. Растению требуется умеренный полив. Достаточно увлажнять почву два раза в месяц летом. Зимой от полива следует отказаться из-за риска загнивания корней. Этот кактус относится к медленнорастущим, поэтому его пересадку рекомендуется проводить один раз в 3-4 года.