Чем закрыть холодное оконное стекло для защиты растений

В сильные морозы листья комнатных растений от соприкосновения с холодным оконным стеклом подмерзают, становятся мягкими, покрываются пятнами, выглядят гниющими и отмирают. Если ничего не делать, то цветок и вовсе может погибнуть. Но знающие цветоводы всячески стараются предотвратить прямой контакт листьев с холодными оконными стёклами и активно используют различные материалы, чтобы закрыть оконные стекла в морозное время.

Прозрачная пленка

Один из таких материалов — светлая полимерная теплосберегающая плёнка. Не задержит световой поток, убережёт окно от конденсата, сохранит листочки от прямого контакта с холодным стеклом в зимний сезон.

Бывают плёнки самоклеющиеся (клеятся непосредственно на стекло), пропускающие свет и незаметные. Но более продуктивны те, что крепятся к оконному проёму двухсторонним скотчем и образуют воздушную прослойку между стеклом и плёнкой. Такое крепление, с точки зрения эстетичности, уступает клеящейся плёнке, но в условиях наших суровых зим лучше предпочесть более полезный вариант.

Недорогие тканевые жалюзи

Для зимнего сезона можно приобрести бюджетный вариант жалюзи из ткани, чтобы закрыть холодное стекло. Очевидно, что эту временную конструкцию надо закрепить без сверления рам.

Для этого понадобится специальный профессиональный двухсторонний скотч. Можно работать только с лёгкими видами тканей, недорогие модели такие и есть. Тканевые жалюзи клеятся на окно по границам рам. Вызывать монтажника не понадобится, с этой работой человек «с руками» вполне справится и сам. Можно сэкономить еще больше – такие жалюзи несложно сделать самостоятельно из подручных материалов, которые почти всегда можно найти в каждом доме.

Фольга

Фольга для выпечки продаётся в супермаркетах, хозяйственных магазинах и гастрономах.

Очевидными достоинствами фольги являются:

  • маленькая стоимость;
  • легкость применения;
  • всеобщая доступность.

Из недостатков можно отметить неэстетичность покрытия и непрозрачность.

Закреплять фольгу надо блестящей стороной внутрь помещения, лучше всего к раме, малярной строительной лентой. Когда будет необходимо, лента легко снимется и не оставит на окне следов.

Надо сказать, что фольга не подойдет для тех, кто изо всех сил печётся об эстетике дизайна. Но для зон умеренного климата, где морозы не так сильны и долговременны, пригодится для кратковременного использования как один из вариантов.

Толстый теплоизоляционный материал

Если окно слишком уж холодное, а цветы переставить некуда, то можно воспользоваться фольгоизолоном. Это утеплитель на основе вспененного полиэтилена с односторонним или двухсторонним фольгированием толщиной около 5 мм. Выпускается в рулонах и в плитах, стоит недорого. Листы фольгоизолона выкраиваются с припуском на крепёж по размеру части стекла, которую планируется закрыть, и крепятся к раме двухсторонним скотчем.

Следует отметить, что из рассмотренных материалов, пропускающей свет является только плёнка. Фольга, ткань и фольгоизолон непрозрачны, поэтому закрывать всё окно нельзя. Части окон, куда не достают побеги цветов, надо оставлять открытыми для прохождения света. В зимний период естественного света мало и без закрывания окон, поэтому знающие цветоводы для продления светового дня применяют подсветку электрическими или люминесцентными лампами.

В зимнее время холодно не только листьям у стекла, но и корням на подоконнике, поэтому горшки следует поставить на деревянную доску, обернуть плотной бумагой, подложить под дно куски пенопласта или поролона.

В наших широтах домашним растениям пережить «спартанские» условия холодного сезона непросто. Далеко не у всех любителей комнатного цветоводства есть тёплая оранжерея или просторное жильё с лишними помещениями. У многих комнатные цветы зимуют на подоконниках, поэтому тема защиты от холода любимых «зелёных питомцев» всегда своевременна.