Как подготовить семена перед посевом

Чтобы семена быстро взошли, их обрабатывают перед посевом: калибруют, протравливают, прогревают или закаливают и замачивают. Все огородники знают, что от этого зависит будущий урожай. Существует несколько лучших способов обработки.

Магнитное поле и воздух

Главные условия для проклевывания семян – воздух и влага в необходимом количестве. Но дополнительная аэрация часто требуется посадочному материалу, чтобы зародыш получал усиленное питание и быстрее шел в рост.

Для этого в глубокую емкость наливаем воду температурой не выше 25°С и опускаем в нее магнит. Предварительно протравленные в слабом растворе марганцовки семена складываем в марлевый или полотняный мешочек. Хорошо завязываем и погружаем в емкость с водой. Затем включаем аквариумный аэратор и держим так сутки. Таким образом семена пробуждаются, набираются сил для того, чтобы прорасти.

Опилки

Семена с толстой оболочкой, препятствующей быстрому прорастанию, обрабатывают иначе – им необходима постоянная повышенная влажность. Таким способом проращивают тыкву, настурцию, арбуз, кукурузу.

Для проращивания потребуются опилки. Их пропаривают кипятком и после остывания отжимают лишнюю воду. Затем складывают в стакан, добавляют посевной материал, накрывают крышкой и трясут.

Стакан ставят в затемненное место. Через 3 дня должны появиться ростки.

По-московски

Этот способ знаком многим дачникам. Если его немного усовершенствовать, прорастание семян будет быстрым и дружным. Для такого способа понадобятся:

  • туалетная бумага;
  • полиэтиленовая пленка;
  • стимулятор роста для растений.

На полиэтиленовую пленку раскладываем несколько слоев туалетной бумаги. Лучше брать грубую, чтобы не расползалась от влаги. В стакан отстоянной воды комнатной температуры добавляем одну каплю стимулятора роста и смачиваем бумагу по всей длине. Раскладываем посадочный материал. Тыкву, арбуз и огурец кладем острым кончиком вниз, так как отсюда появляются корни. Затем скручиваем полиэтилен с бумагой и посевным материалом внутри и перехватываем резинкой.