Как высаживать семена с туалетной бумагой

Много лет я занимаюсь огородом и с интересом слежу за новинками, делающими жизнь садовода проще. Когда появились в продаже торфяные таблетки для рассады, не удержалась и попробовала их в деле. Вещь, безусловно, хорошая, но к сожалению, недешевая. Моя семья буквально живет дачей, и участок немаленький — 13 соток. Рассады у нас каждый год много, на любом окне она стоит в несколько этажей. При таких масштабах посадок торфяные таблетки себе позволить я не могла. Сама идея кругляша для рассады зацепила, поэтому решила пофантазировать на эту тему.

Торф — натуральный материал, чем и подкупает: можно закапывать саженцы в землю вместе с таблеткой, и почве от этого хуже не станет, даже наоборот. Таким образом, нужно было найти столь же безопасный для дачи материал: натуральный, разлагаемый, впитывающий. Обнаружился он достаточно легко: спасением стала туалетная бумага.

Чтобы сделать таблетку для рассады, я отрываю кусок туалетной бумаги и увлажняю его. Затем материал кладу в крышку от банки, приминаю и вынимаю готовую таблетку. Ее кладу в глубокую тарелку и насыпаю сверху семена, 10-15 штук. Преимущество бумажной таблетки в том, что при посадке ее можно разделить на части, не травмируя корни сеянцев. В землю я их сажаю прямо вместе с кусочками бумаги, получается очень удобно.

В чем достоинства такого способа? Например в том, что вы не травмируете корневую систему растений. Возьмем самый известный способ проращивания семян — с использованием салфеток. Один слой кладут на тарелку, на него высыпают семена, прикрывают вторым и периодически поливают, пока не появятся всходы. После этого проростки либо сажают сразу в открытый грунт, либо помещают в емкости для дальнейшего роста перед посадкой на даче. Во время переносов растение неизбежно получает травмы, даже если быть предельно аккуратным. При выращивании на таблетке из туалетной бумаги корешки останутся целыми, а значит, растения не будут болеть.

Состоит туалетная бумага из целлюлозы, которая полностью разлагается в земле, так что с экологичностью у этого метода все в порядке. Для большей экономии я беру самый невзрачный, серый вариант. Разница между разными сортами, во-первых, в цене, а во-вторых, в сырье, из которого сделана туалетная бумага. Если для серой берется макулатура и вторсырье, то для белой — чистая древесина. Бывает, что бумагу делают из смеси этих двух видов сырья.

Пригождаются в хозяйстве также втулки, на которые намотана бумага. Из них получаются неплохие стаканчики для крупных семян, которые лучше выращивать по одному. Чтобы получить рассаду таким способом, я беру пластиковый контейнер, устанавливаю в него втулки вплотную друг к другу, заполняю их землей и сажаю семена. Если хотите «стакан» с донышком, надрежьте втулку с одной стороны несколько раз (длина реза примерно — 2-2,5 см) и загните образовавшуюся «бахрому» внутрь. Использую я и втулки от бумажных полотенец, но их для рассады нужно сначала разрезать на части.

Чтобы семена быстрее прорастали, емкость с бумажными таблетками прикрываю пищевой пленкой, если взяла контейнер с высокими стенками, либо прозрачной крышкой от торта, если поддон плоский. Когда появляются всходы, укрытие снимаю, а контейнер с рассадой переношу на более освещенное место.

Натуральность сырья и простота метода привлекли меня, когда начала делать такие таблетки для рассады. Всхожесть семян на них хорошая, пробиваются даже семена с истекшим сроком годности. Помимо доступности, есть у бумаги еще одно важное достоинство: в отличие от торфа, она не загрязняет подоконники.