Несколько способов применения кожуры от мандаринов

Мандарин — непременный атрибут и символ Нового года. Сегодня этим вкусным и полезным фруктом можно наслаждаться практически круглый год. Его мякоть съедается без остатка, а шкурки, в большинстве случаев, просто выбрасывают. А напрасно  –  им тоже можно найти достойное применение.

Перед использованием кожуру высушивают при комнатной температуре. Целые плоды тщательно моют с мылом или пищевой содой, очищают, а шкурки укладывают тонким слоем. Далее, в зависимости от способа применения, сухую цедру либо разламывают на небольшие кусочки, либо перетирают в порошок. Хранят такие заготовки в плотно закрытых стеклянных банках.

Порошок для кишечника

Вещества, входящие в состав кожуры цитрусовых, способствуют повышению иммунитета, улучшению аппетита и нормализации пищеварения. Чтобы избавиться от метеоризма, желудочных болей и токсинов, а также восстановить микрофлору кишечника, добавляйте порошок из корок в пищу по 0,5-1 ч. л. дважды в день.

Настой при кашле

При лечении бронхита поможет настой из сушеной цедры оранжевых плодов. Для этого 3 ст. л. измельченных корок заливают 400 мл. кипятка, настаивают пару часов, процеживают, добавляют две столовые ложки меда и перемешивают. Полученное средство надо выпить равными порциями в течение дня, предварительно подогревая.

Мазь от грибка ног

Кожура мандаринов отличается антибактериальными и противомикробными свойствами, что позволяет успешно лечить грибковые инфекции.

Можно просто протирать пораженные участки свежими корками или приготовить из них мазь. Для этого измельчить в блендере или натереть на терке (мелкой) свежие шкурки трех фруктов. Полученную массу смешать с вазелином. Нанести мазь на ноги, надеть носки и оставить на ночь. Утром смыть теплой водой.

Тоник для лица

Эффективно очистит и придаст сияющий вид коже лица, тоник из оранжевых корок. Для его приготовления кожуру одного фрукта помещают в керамическую емкость и заливают 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды. Тоник настаивают сутки, затем процеживают через сито. Протирают лицо ватными дисками, смоченными в полученной жидкости, дважды в сутки.

Дополнительное увлажнение коже придаст тоник из кожуры мандарина на минеральной воде. Для этого шкурки заливают бутылочным «Боржоми» или «Нарзаном».

Скраб от пигментации

Ароматный скраб не только хорошо удаляет омертвевший эпидермис и борется с прыщами, но и помогает избавиться от пигментации.

Для приготовления состава надо смешать порошок цедры мандарина, лимона и кофейную гущу в равных пропорциях, добавить любой гель для умывания. Дать настояться несколько часов и втирать в кожу проблемных зон. Помассировать 2-3 минуты и смыть теплой водой.

Масло для массажа

Использование масла из мандариновой кожуры при массаже поможет избавиться от целлюлита и предотвратит появление растяжек.

Приготовить его просто: измельчить свежие фруктовые шкурки и залить их оливковым маслом. Через 7 дней масло для массажа готово к применению.

Кубики для умывания

Чтобы освежить и тонизировать лицо по утрам, надо протирать его витаминным ледяным кубиком.

Корки двух мандаринов залить стаканом кипятка (можно использовать отвар целебных трав или настой чая), выдержать 2-3 часа, сцедить, разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.

Укрепление ногтей

Ежедневный массаж ногтевых пластин с помощью шкурок только что очищенного мандарина позволит укрепить и отбелить ногти. Такая процедура также служит профилактикой грибковых заболеваний.

Перед употреблением средств на основе мандариновых корок надо учитывать индивидуальную реакцию – они противопоказаны людям с аллергией на цитрусовые.