Новая рассада из замороженных ягод

Хлопотное дело – выращивание садовой клубники и земляники из семян. Но есть способ вырастить молодую рассаду из замороженных ягод. Соблюдение простых правил поможет вам легко это сделать.

Пластиковый стакан

В большой пластиковый стакан кладем 2-3 ягоды, срезав верхний слой с семенами. Разминаем ложкой и ставим на теплую батарею. Через три дня мякоть растает, раскиснет и забродит.

Вода

Затем добавляем воду комнатной температуры и размешиваем. Мякоть постепенно поднимется наверх, а семена останутся на дне. Сливаем жидкость, удаляем мякоть, а семена тщательно промываем и просушиваем.

Зубной порошок

Если семена смешать с зубным порошком, то всхожесть будет лучше и их можно хорошо рассмотреть на белом фоне.

Посев

Можно использовать торфяные таблетки или универсальный грунт с большим количеством торфа и песка. Главное условие – почва должна быть рыхлой и легкой.

Благодаря зубному порошку мелкие семечки хорошо видны на черной земле, поэтому посеять можно легко с помощью пинцета, аккуратно высадив по одному семени неглубоко в почву. Но правильнее разложить семена сверху почвы и немного углубить в землю, при этом они остаются видны.

Полив

Орошение производим с помощью пульверизатора, чтобы не размыть землю. До появления первых листиков, грунт должен быть постоянно влажным. Опрыскивать нужно аккуратно, заливать землю нельзя, а если поливать, то только по краю емкости.

Уход

Контейнер ставим ближе к батарее, чтобы семенам было тепло и светло. Оптимальная температура +18-25°С. Освещение для всходов тоже очень важно. Если света мало, рассаду подсвечиваем фитолампами.

Пока семена не взошли, накрываем емкость крышкой или пленкой. Появляющийся конденсат убираем. При появлении проростков, крышку снимаем. Дальше ухаживаем, как за обычной рассадой: подкормки, своевременный полив и достаточно света и тепла. Соблюдая эти правила, к маю у вас будут молодые кустики с любимыми ягодами.

Крепкие и здоровые растения можно будет пересадить на грядку.