Как проращивать семена на рассаду в губках

С помощью простой кухонной губки, можно получить здоровые и жизнеспособные ростки для рассады, при этом их не требуется часто поливать. Сама процедура занимает не более 10 минут, а результатом становится почти 100% прорастание.
Не секрет, что традиционный способ проращивания семян с влажной тряпицей или салфеткой, требует дополнительного смачивания до 8 раз в день. Просто положить в воду зерна, завернутые в ткань, не рекомендуется, поскольку это может грозить их загниванием. А поролон представляет собой практически нейтральную среду, и благодаря своей губчатой структуре, поставляет семечкам влаги столько, чтобы они не пересыхали, но и не прели от ее избытка.

Бутерброд из губок

Для первого способа понадобятся: две губки, семена, вода и пластмассовый бокс или полиэтиленовый пакет. Пошаговая инструкция:

  • намочите губки;
  • на одной из них разложите семена и прикройте сверху второй;
  • полученную конструкцию поместите в пакет или в одноразовый пластиковый контейнер (на дно тары можно подлить еще немножко воды);
  • завяжите пакет или плотно закройте крышкой емкость с губками;
  • поставьте недалеко от радиатора отопления на несколько суток.

Таким нехитрым путем получился импровизированный парник. Пленка или пластик не дают поролону пересыхать, а тепло от батареи активирует процесс испарения, тем самым создавая тепличные условия.

За несколько дней семена прорастают и готовы к пересадке в питательный грунт. Точный период времени указать не удастся, это зависит от особенностей определенных культур и их сортов. Как только появились побеги, снимайте пленку или открывайте крышку, и на день-два переместите открытый контейнер на хорошо освещенный подоконник.

Оставлять растения в поролоне на более длительный срок не рекомендуется – это повлечет врастание корней в поры губки и усложнит процедуру их извлечения. Если ростки пересадить своевременно, пока корни не закрепились в губке, то допускается ее повторное использование.

Губка с надрезами

Суть второго способа также заключается в создании мини-парника, но исполнение другое:

  • возьмите губку и канцелярским ножом сделайте продольные, поперечные или крестообразные надрезы вглубь, сохраняя целым основание;
  • в разрезы насыпьте семена;
  • обильно смочите поролон водой;
  • поместите в пластиковую емкость или пакет и закройте, чтобы предотвратить пересыхание;
  • держите в течение нескольких дней у батареи.

Отличие данного метода от предыдущего в том, что удобно проращивать несколько видов семян, каждый из которых помещен в отдельную прорезь. Достаточно подписать маркером цифры напротив надреза и сделать себе пометку, какая цифра каким растениям соответствует. Конечно, лучше, чтобы проращиваемые культуры имели одинаковый период всхожести.