Можно защитить уроп от болезней, если посеять его с огурцами

Тля чаще других поражает молодую неокрепшую рассаду, губя ещё даже не завязавшийся урожай на корню. Раньше я использовала различные химикаты, но в последние несколько лет, я научилась экологичному методу борьбы с тлей.

Я пользуюсь помощью мух-сапрофитов, которые уничтожают тлю. Приманиваю на свои огуречные посадки этих насекомых при помощи укропа.

Если вы начинающий огородник и не до конца понимаете, насколько опасными могут быть колонии тли, то в качестве примера приведу лишь несколько видов ущерба, наносимого ей:

  1. Она селится на рассаде не в единичных экземплярах, а сразу колониями. Вредители облепляют нежные молодые побеги растений и сосут из них сок.
  2. Отходы ее жизнедеятельности представляют собой липкие выделения, которые загрязняют поверхность саженцев, давая простор для заселения сажистому грибу.
  3. Является переносчиком огуречной и табачной мозаики, так что заражение огуречной рассады одной из этих инфекций – вопрос времени.

Понять, что тля облюбовала ваши посадки, можно по характерным белёсым шкурками, которые рассыпаны вокруг растения. Эти шкурки остаются после линьки паразита.Также, меня всегда настораживает обилие муравьёв, которые умудряются быстро разнести тлю по всей теплице. Если тля уже довольно длительный срок сосёт сок из листьев ваших огурцов, то вы можете заметить, как листья растения сморщились, верхушки его побегов деформировались и покрылись чёрными налётом (это экскременты вредителей), постепенно оно начнёт сохнуть.

Для того, чтобы мне не пришлось всеми силами бороться с этим паразитом, я предпочитаю профилактику лечению. Всегда вычищаю все растительные остатки, сорняки, особенно из семейства крестоцветных – редька, сурепка, пастушья сумка и другие. Я регулярно осматриваю все посадки на предмет появления сомнительных симптомов или следов жизнедеятельности вредителей. Вношу фосфорно-калийные подкормки, чтобы растения стали более грубыми и непригодными для пропитания тли.

Если профилактика мне всё же не помогла, то я предпочитаю в последние годы, бороться с паразиткой народными средствами. Они экологичнее, доступнее, и урожай при случае не подпортят.

Обычно я пользуюсь несколькими способами борьбы с тлёй:

  • травяные настои (бархатцы, одуванчик, тысячелистник, томатная или картофельная ботва);
  • настой из золы или табака;
  • мыло от тли;
  • привлечение природных врагов тли при помощи семян укропа.

Травяными настоями я обрабатываю рассаду, словно инсектицидом. Метод работает только в том случае, если колонии ещё не разрослись до больших размеров.

Можно использовать мыло — зелёное для растений или обычное хозяйственное, натереть его на тёрке. Это не только поможет избавиться от вредителей, но и усилит действие других веществ, повысит эффективность препаратов.

Но самым эффективным методом борьбы я признаю привлечение природных врагов тли. Их не так много:

  • мухи-сапрофиты;
  • жужелицы;
  • златоглазки;
  • божьи коровки;
  • песчаные осы.

Я предпочитаю приманивать мух-сапрофитов. Они питаются укропом, а потому я засаживаю укроп рядом с огуречными посадками, создавая тем самым все условия для успешной борьбы с тлёй. Для таких совместных посадок, надо использовать только ранние сорта укропа, которые быстро зацветают. Поздние, которые идут на зелень, для этих целей не подходят.

Проще всего делать это при помощи пинцета. Я беру пару укропных семечек и при помощи пинцета вставляю их в землю прямо рядом с огуречными посадками. Почву вокруг семян уплотняю и хорошо поливаю. Учтите, что для таких посадок подходят только ранние сорта укропа. Они быстрее всего всходят, а значит, своевременно сформируют зонтики, привлекут мух и избавят вас от ненавистной тли. Всё вместе высаживаю в грунт. Вскоре становится заметно, как рядом с рассадой появились первые укропные зонтики. Постепенно я начинаю замечать, как количество вредителей идёт на спад.

Конечно, каждый сезон я предпочитаю предпринимать профилактические меры, чтобы избежать засилья вредителей в дальнейшем. Но если всё-таки профилактики оказывается недостаточно, и тля атакует мою огуречную рассаду, то лучшим способом будет засадить вместе огурцами в грунт укроп, который привлечёт к себе природного врага тли – муху-сапрофита, и избавит от нашествия паразитов ещё не сформировавшийся урожай.