Ошибки в уходе за рассадой томатов

Побольше удобрений, частые поливы, ранняя пикировка — руководствуясь благими намерениями, «новички» зачастую не подозревают, что своими же руками губят растения. Порой они также действуют по принципу «само вырастет», не обеспечивая помидорам надлежащий уход. И лишь опытные огородники знают, что нельзя делать с рассадой ни при каких обстоятельствах.

Содержание

  • Нельзя пикировать рассаду раньше времени
  • Нельзя переливать рассаду помидоров
  • Нельзя держать помидоры в тесноте
  • Не следует бросаться подкармливать рассаду
  • Нельзя создавать помидорам слишком тепличные условия
  • Нельзя игнорировать световой режим
  • Нельзя слишком рано высаживать рассаду в грунт

Нельзя пикировать рассаду раньше времени

Рассаду помидоров пикируют после появления первой пары настоящих листьев. Обычно это происходит на 10-15 день после посева, хотя точные сроки зависят от сорта и условий содержания. Важно, чтобы на момент пересадки растения были достаточно крепкими, иначе они попросту погибнут — слишком тонкие и хрупкие стебельки можно сломать во время извлечения из общего контейнера. При отсутствии опыта стоит отложить пикирование на 20-й день. К этому времени помидоры заметно подрастут, но их корни еще не успеют сплестись в один сплошной ком.

Если семена хорошо взошли и растения расположены слишком близко друг к другу, но пересаживать их в отдельные емкости еще рано, можно расчистить территорию при помощи маникюрных ножниц. Делается это так — все наименее перспективные ростки аккуратно отстригают вровень с поверхностью грунта. «Под нож» пускают помидоры, которые по сравнению с их собратьями кажутся маленькими и слабыми, либо имеют внешние дефекты (например, деформированный стебель).

Нельзя переливать рассаду помидоров

Из-за избытка влаги в грунте активно размножаются грибки. Если земля постоянно мокрая, можно заметить, что на поверхности появляются белые пятна — это плесень рода Mucor. Она питается органическими остатками и не повреждает растения, однако продукты ее жизнедеятельности будут отравлять рассаду. В результате у помидор снизится иммунитет — они не смогут сопротивляться болезням и адаптироваться к условиям открытого грунта.

Гораздо большую опасность представляет цветная плесень. Ее появление — заслуга патогенных грибов Rhizoctonia, Thielaviopsis, Fusarium и еще ряда других. Все они вызывают печально известное заболевание «черная ножка» — подземная часть растений моментально сгнивает, а совершенно здоровая с виду рассада ложится на землю, словно трава после покоса.

Впрочем, не только плесень может погубить помидоры. Чем больше воды в грунте, тем больше ее скапливается в межклеточном пространстве листьев и стеблей, в результате чего нарушается водно-солевой баланс. Дальше события развиваются по одному из двух сценариев — либо активизируются болезнетворные бактерии и рассада сгнивает, либо растения постепенно желтеют, вянут, засыхают.

Нельзя держать помидоры в тесноте

Оптимальное расстояние между распикированными в общий ящик помидорами — 4-5 см. Если уменьшить эти цифры, рассада будет страдать от нехватки питательных веществ. Кроме того, корневой системе не останется места для развития — пытаясь хоть как-то выжить, растения начнут сплетаться корнями. К моменту высадки их станет невозможно разделить, не травмировав. Как следствие, выживаемость существенно сократится, а те помидоры, которые адаптируются к условиям открытого грунта, дадут скудный урожай.

Еще один минус загущенной посадки — плохая циркуляция воздуха между стеблями и листвой. Это приводит к вспышкам грибковых и бактериальных инфекций.

Не следует бросаться подкармливать рассаду

Как правило, в грунт, подготовленный для рассады, вносят небольшое количество удобрений — растениям хватает их на весь период пребывания в контейнере. Если же злоупотреблять подкормками (особенно азотными), помидоры будут жировать, то есть, активно наращивать зеленую массу.

Густая листва смотрится красиво, но это лишний балласт — чтобы поддерживать ее существование, растения тратят много энергии и питательных веществ. На закладку и формирование цветочных почек, которые непосредственно влияют на урожай, у них уже не остается сил. В результате рассчитывать на хороший урожай не приходится.

Внесение удобрений имеет смысл только в двух случаях:

  • если семена были посеяны в бедную, неплодородную почву;
  • когда нет возможности вовремя высадить рассаду в огород и приходится оставлять ее в контейнере еще на 2-3 недели.

Нельзя создавать помидорам слишком тепличные условия

Сильный ветер, дождь, изнурительная жара или резкий холод — это лишь краткий перечень того, с чем растения столкнутся после высадки на грядку. В домашних условиях ничего подобного нет, так что помидорам предстоит процесс адаптации. И чем комфортнее было существование рассады в контейнере, тем выше вероятность, что новая среда окажется для нее губительной.

Чтобы повысить шансы на выживание, растения закаляют. Это не сложно — за несколько недель до высадки в огород ящики с помидорами выносят на улицу. Сначала — только в теплую (выше +18°C) и безветренную погоду. Потом условия постепенно ухудшают, а когда рассада привыкнет к периодическому снижению температуры, ее оставляют во дворе и на ночь.

Нельзя игнорировать световой режим

Под воздействием света в листьях растений происходит важный химический процесс — фотосинтез. Именно благодаря ему усваиваются питательные вещества. Находясь в темноте, рассада не получает жизненную энергию, соответственно, у нее нет ресурсов для роста и развития.

Длительность светового дня для помидоров составляет от 12 до 15 часов в сутки. Достичь таких показателей естественным образом не получится, поэтому без досвечивания газоразрядными или светодиодными лампами не обойтись.

Нельзя слишком рано высаживать рассаду в грунт

Для каждого региона существуют сроки высадки помидоров в открытый грунт — к этому времени почва прогревается на необходимую глубину, прекращаются ночные заморозки и устанавливается приемлемая среднесуточная температура. Если отправить рассаду в огород слишком рано, она либо погибнет, либо замедлит рост — в этом случае собирать урожай придется на 2-3 недели позже, чем планировалось.