Особенности весеннего ухода за смородиной

Ягоды смородины богаты витаминами С, В6, калием, магнием. Они сохраняют полезные свойства всю зиму в соках, сиропах и замороженном виде. Поэтому станут отличным дополнением к дачным растениям.

Содержание

  • Обновление
  • Рассадка
  • Обрезка
  • Защита от болезней и вредителей
  • Удобрение

Обновление

Смородина — садовый долгожитель, при правильном уходе будет давать урожай до 15 лет. Потом количество ягод в сезон идет на спад. Поэтому кусты нужно обновлять.

Лучше, если лунки для посадки будут размечены еще с осени, так как земля может дать осадку. Сажать нужно до момента, пока в саженцах не началось движения соков и раскрытие почек. Смородина быстро пойдет в рост и если почва будет еще холодной, то не успеет укорениться.

В подготовленных лунках укладывается удобрение, его покрывают слоем почвы, наливают воду и помещают саженец, засыпают землей доверху. Удобрение нужно, чтобы добавить питания и сил для будущего бурного роста. Плодоносить смородина начинает уже на следующий сезон после высаживания, а полноценный урожай можно ожидать на третий год от посадки.

Рассадка

При посадке новых кустов делайте расстояние между ними полтора-два метра. Они быстро разрастаются и могут перекрыть свет друг другу.

Если заметили, что куст меньше остальных ростом, плохо плодоносит, возможно, ему не хватает света. Ранней весной еще можно исправить ситуацию и рассадить смородину.

Не стоит сажать кустарник близко к забору — через пару лет собрать урожай будет сложно.

Если кусты не приносят урожай и плохо растут, посмотрите, может быть они посажены на ветреном или влажном месте. Для них лучше выбрать возвышенность с хорошим освещением, и ранняя весна — лучшее время для этого.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку смородины:

  1. Сначала  осмотрите почки и удалите все, пораженные клещом. Если на ветке много таких почек — удаляют всю. Обрезают также поврежденные, сухие побеги.
  2. Как только смородина зацветет, внимательно осмотрите цветки, все махровые нужно удалить. Если на кусте их много, с ним придется расстаться.

Также проводят специальную обрезку для улучшения урожайности:

  1. Лучше всего плодоносят двух-трехлетние побеги, среди них найдите самые сильные и обрежьте сверху, чтобы лучше ветвились.
  2. Слабые и ростки, старше 6 лет, удаляют.
  3. На следующий год сделайте то же самое.

Таким способом добиваются, чтобы на кусте смородины было больше плодоносных побегов, а слабые и неплодоносящие не забирали силы.

Защита от болезней и вредителей

Смородина подвержена многим инфекциям — грибковым, гнилостным и вирусным. Чтобы вылечить куст, придется приложить усилия, применять химикаты, иначе урожай можно потерять. От вирусных болезней, например, от махровости, лечения нет: куст просто сжигают.

Здоровый куст при правильном уходе не заболеет, но меры профилактики принимать все-таки нужно.

Чтобы смородина росла здоровой, обработайте ее еще до набухания почек. Используйте раствор медного купороса или карбофоса: он эффективен и от болезней, и от вредителей. Обрабатывать нужно сам куст и грунт под ним.

До цветения убирайте опавшие осенние листья, так как они становятся местом обитания микроорганизмов и насекомых. После этого снова проведите обработку.

Вредители тоже посещают смородину, поэтому внимательно осматривайте листья, стебли. Бороться с ними начинайте сразу, как только заметили пятна, утолщения или паутину. Используйте народные средства или химикаты, продающиеся в садовых магазинах. Для профилактики насекомых применяйте тот же раствор купороса.

Удобрение

Вносят удобрение при посадке, и только через пару лет начинают добавлять регулярно:

  • весной это азотосодержащие удобрения, например, аммиачная селитра;
  • ближе к осени органические — куриный помет, а перед зимовкой — суперфосфаты, сульфат калия. Удобрение рассыпается под кустом и обильно поливается. Делают это ежегодно на протяжение всей жизни растения;
  • также смородину обрабатывают раствором купороса, борной кислоты и марганцовки для профилактики болезней и улучшения урожайности. Делать это нужно, когда нет прямых солнечных лучей и сильного ветра, чтобы раствор дольше оставался на листьях. Опрыскивают внешнюю и внутреннюю сторону листа, где впитывание происходит лучше;
  • смородину мульчируют — покрывают поверхность почвы у корней опилками, перегноем или торфом, скошенной травой.

Смородина — неприхотливый кустарник, не требует много внимания для роста. Берегите ее здоровье и она поможет сберечь ваше.