Синтетическая ткань при пикировке рассады

С приближением весны начинаются хлопоты, связанные с выращиванием рассады. Пикировка — обязательная процедура для того, чтобы корневая система будущего растения стала мощной и разветвленной. Этот процесс подразумевает под собой пересадку молодой рассады из общего ящика в индивидуальную емкость. Рекомендуется пикировать только молодую рассаду. Это делается тогда, когда у растения появляются два или три настоящих листочка.

Подготовка

Всё можно сделать быстро, если заранее провести подготовку.
Примерно за 2-3 часа до планируемой процедуры, рассаду нужно обильно полить. Приготовленную для пересадки емкость на 3/4 заполняют почвой.
При вытаскивании ростков из земли на поверхности корней образуется статическое электричество, которое не дает длинному корню попасть в углубление в горшке.

Пикировка

Для пикировки понадобятся:

  • синтетическая ткань;
  • деревянная шпажка;
  • карандаш или палочка.

В грунте с помощью карандаша или палочки делаем углубление, которое равно длине корня. Вокруг растения нужно очень осторожно прорыхлить землю, стараясь не задеть корневую систему, после чего бережно извлекаем его. Лучше всего держать за земляной ком, а не за стебель. Убираем лишнюю землю и прищипываем корень на 1/3 от основания. Затем деревянную шпажку натираем об синтетическую ткань. Наэлектризованную таким действием палочку прижимаем к корню, и быстро опускаем их вместе в приготовленное углубление, не отнимая лишнее время. Потом шпажку вытаскиваем и приминаем ею землю вокруг саженца. Споласкиваем её в воде и повторяем процедуру со следующим растением.
В завершении пересаженную рассаду необходимо обильно полить и поставить в прохладное притененное место, чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей.
Через 3-5 дней, когда посадки укоренятся, их можно выставить на подоконник.

Если пользоваться вышеизложенными рекомендациями, можно, даже не имея опыта в огородном деле, быстро провести пикировку рассады.