Способ вырастить рассаду из семян в бумажных стаканчиках

Рассаду обычно проращивают в одноразовых пластиковых стаканчиках, пустых коробочках из -под кефира и йогурта, которые потом не жалко выбросить. Я придумал решение получше. Мои экологичные резервуары не только полностью разлагаются в почве, но и представляют из себя неплохую питательную среду для нужных растениям бактерий, становятся удобрением.

Для изготовления экологичных бумажных стаканчиков понадобится: рулон крафтовой бумаги, любые ножницы, обычная бутылка, стеклянная из-под минералки объемом 0,25 мл и пищевая пленка.

Изготовление самих стаканчиков совсем не сложное. Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Разрежьте крафт-бумагу на условные ленты шириной сантиметров по десять, шире – не нужно, меньше — неудобно.
  2. Далее в ход идёт пустая бутылка, она будет использоваться в качестве образца. Вокруг неё нужно обернуть наши ленты  в 2 слоя, концы скрепить с помощью канцелярского степлера скрепками сверху и снизу. У вас получатся небольшие бумажные трубочки.
  3. Полученную заготовку наполняем землей и высаживаем семена.

Для удобства, можно подписать стаканчики маркером, чтобы легко было понять, где какие растения. Сверху желательно уплотнить, а после прикрыть пищевой плёнкой для лучшего прорастания. Далее, можно поставить стаканчики в картонные коробки или на подносы. Некоторые садоводы ставят эти стаканчики в прозрачные пластиковые коробки от торта. Так их будет удобно  ставить под лампу.

Высаживать проростки потом можно прямо с нашим стаканом, как я уже говорил, разлагающаяся бумага – отличный плацдарм для питания неокрепшего растения. Скрепки можно как снять, так и оставить. Я обычно убираю, чтобы потом использовать снова. Это прекрасный способ сэкономить.