Эффективный и бюджетный способ избавить плодовый сад от вредителей

Весенние работы в саду не за горами, и я хочу поделиться экологически безопасным, дешевым и простым способом уберечь плодовые деревья от вредителей. Все, что вам понадобится – дегтярное мыло, карбофос, опилки и полиэтиленовая пленка.

Почему я больше не покупаю специальные препараты

В моем саду много деревьев – груши, яблони, вишни, черешни, сливы, абрикосы и орехи. За всем этим богатством нужен постоянный уход – обрезка, подкормки, защита от болезней и вредителей.

Раньше я каждую весну объявляла войну осам, тле, плодожоркам, пильщикам, покупая за большие деньги отраву, которая:

  • не всегда эффективна;
  • опасна для полезных насекомых-опылителей;
  • вредна для людей при обработке;
  • загрязняет окружающую среду.

Пару лет назад моя соседка поделилась со мной простым секретом избавления от вредителей. Так обрабатывала деревья еще ее бабушка, когда никакой химии в продаже не было. Надо сказать, сад у соседки – всем на зависть: деревья крепкие, красивые, урожаи каждый год большие.

Что понадобится

Я решила попробовать способ соседки, потому что покупные препараты не всегда помогают, да и мороки с ними много. Я взяла:

  • дегтярное мыло;
  • карбофос;
  • опилки;
  • полиэтилен, после перекрытия теплицы у меня остался большой кусок крепкой пленки.

Дегтярное мыло продают в любом магазине бытовой химии, а карбофос я купила в товарах для садоводов. Опилки — не проблема, у нас их можно приобрести в любых количествах. Я каждую весну приобретаю для мульчирования грядок.

Как приготовить

Беру ведро воды, натираю на терке брусок дегтярного мыла и добавляю 40 г карбофоса, примерно 2 ст. л. Хорошо перемешиваю и даю постоять.

В это время из куска пленки вырезаю круг диаметром 40 см с отверстием в центре по размеру ствола. Укладываю пленку вокруг дерева.

В отдельную емкость насыпаю опилки и заливаю их полученным раствором. Даю пропитаться и набухнуть. После этого выкладываю опилки на расстеленную вокруг дерева пленку, чтобы получился валик высотой 8-10 см.

Ни дереву, ни земле вреда не будет, потому что опилки их не касаются. Зато вредители не могут перебраться через такую защиту.

Этот способ защищает мои плодовые деревья лучше, чем опрыскивание. К тому же вредители не устроятся на зимовку под таким валиком и весной в саду их будет меньше. С наступлением холодов защиту можно убрать.

Если ваш сад атакуют вредители и вы из года в год делите урожай с ними, попробуйте мой способ. Он отлично защищает деревья, безопасен для людей и не наносит вреда экологии. К тому же это самый дешевый вариант обработки и его не нужно повторять несколько раз за сезон.