Как сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях, чтобы они подольше были свежими

Сохранить букет тюльпанов долгое время помогут два простых способа: их можно поставить в вазу с водой или завернуть в бумагу и положить в холодильник. Первый способ надёжнее и проще, его используют в домашних условиях. Хранение в холодильнике подходит для транспортировки цветов к месту продажи. Создать комфортные условия не так легко, нужно приобрести холодильные установки, обеспечить прохладную температуру и высокую влажность.

Содержание

  • Способы сохранения свежести букета

    • Как сохранить тюльпаны, полученные в подарок, в вазе с водой
    • Сухое хранение в холодильнике для сохранения цветов к какой-либо дате

Способы сохранения свежести букета

1548143155_5c46ca3089588.jpg

Чтобы сохранить свежесть тюльпанов надолго, их необходимо вовремя собрать и подготовить к составлению букета. В жаркий день цветы срезают ранним утром. В пасмурную погоду — в любое время.

Обрезая цветоносы, на стеблях оставляют минимум два-три листа. Если этого не сделать, луковицы обмельчают, усохнут и будут непригодны для дальнейшего использования. Если нет необходимости сохранять луковицы, можно вырвать цветы с корнем и поставить их вазу с водой. Вместе с луковицами они простоят дольше. Выбирают экземпляры с интенсивной окраской и со слегка распустившимися бутонами, красивыми и свежими листьями, без повреждений и пятен.

Как сохранить тюльпаны, полученные в подарок, в вазе с водой

1548143778_5c46cc909fa39.jpg

Проще всего сохранить срезанные тюльпаны свежими и красивыми — поставить их в вазу с водой. Сосуд располагают в затенённом прохладном месте, вдали от сквозняков и ярких солнечных лучей.

Вот несколько советов и секретов:

  1. Прежде чем поставить цветы в ёмкость, кончики стеблей втыкают в сахар на 10-15 минут.
  2. Тюльпаны предпочитают ледяную и отстоянную воду. Температура должна быть не выше +4°C. При необходимости можно добавлять свежие кубики льда.
  3. Выбирают неглубокую ёмкость.
  4. Внизу стебля делают косой срез и несколько царапин. Этот способ поможет влаге лучше проникать и распространяться внутри.
  5. Нижние листья убирают, чтобы они не гнили. Исключить подгнивание стеблей помогут несколько кристаллов марганцовки, древесный уголь или несколько таблеток аспирина, добавленные в воду. Существуют готовые препараты «Флора», «Бутон», их приобретают в цветочном магазине. Можно приготовить питательный состав самостоятельно: смешивают сахар (10–25 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (0,5–0,8 г на 1 л воды). Такую смесь добавляют ежедневно в чистую воду.
  6. Воду необходимо менять ежедневно. Вазу моют. Срезы обновляют, удаляя 1-2 см длины.
  7. Тюльпан не терпит соседства в букете с лилиями, нарциссами, розами, гвоздиками, ландышами, орхидеями.
  8. Поможет сохранить букет добавленная в него веточка туи.
  9. Увядшие тюльпаны с опущенными цветками можно оживить, обернув стебли мокрой газетой и поместив их в воду. Сверху бутоны накрывают плёнкой и ставят вазу под включённую лампу на час. Под действием влаги и света стебли приобретут упругость и цветки снова поднимутся.

Сухое хранение в холодильнике для сохранения цветов к какой-либо дате

Чаще всего способ используется при транспортировке тюльпанов для последующей продажи или сохранения букета до праздничной даты. Цветы остаются свежими около двух недель. Декоративность не теряется, но после сухого хранения они стоят в воде недолго.

  1. Срезанные цветы заворачивают во влажную бумагу. Они не должны соприкасаться между собой.
  2. На бутоны надевают резинки.
  3. Свёртки убирают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +3°C, влажность 95-97%. Рядом не должны лежать овощи и фрукты. Идеальный вариант — сложить завёрнутые цветы в коробки, стенки которых обмазаны парафином.

Для хранения в холодильнике нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. В них скапливается влага, и цветы портятся

Во влажной среде стебли продолжают расти. При упаковывании нужно оставлять свободное пространство.

1548044896_5c454a5c53cf5.jpg

При наступлении необходимой даты цветы достают из холодильника и проводят следующие манипуляции:

  1. Они должны адаптироваться к комнатной температуре.
  2. Бумагу убирают.
  3. Обновляют срезы на стеблях.
  4. Затем стебли снова оборачивают чистыми газетами и ставят свёртки в воду на 30-40 мин. За это время бутоны посвежеют, листья приобретут упругость.

Букет, созданный из цветов, хранившихся в холодильнике, в воде простоит недолго. Лучше ставить в вазу тюльпаны, собранные с клумбы.

Сохранить свежесть букета из тюльпанов можно различными способами, одни советы пригодятся тем, кто цветы получил, а другие тем, кто их дарит.